Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Онкологические заболевания!

Профилактика онкологических заболеваний.

     Сегодня онкология входит в тройку основных причин смерти в России после сердечно-сосудистых заболеваний и травматизма (в основном в результате ДТП). И если по болезням кровообращения наметилась положительная динамика, то с онкологией ситуация обратная, доля ЗНО значительно выросла.

    Рак не делает различий между старым и молодым, богатым и бедным. За последние годы он помолодел, встречается у людей в возрасте 25-35 лет и даже у детей. Прогноз Всемирной организации здравоохранения звучит неутешительно: ожидается, что в ближайшие 20 лет число новых заболевших этим недугом возрастет примерно на 70%.    В целом 28-30% онкологических заболеваний выявляются уже в запущенном состоянии: рак легких - на последней стадии почти в 50% случаях, рак желудка - в 40%, прямой кишки - в 35-40%.

    По данным Всемирной организации здравоохранения около трети всех онкологических заболеваний можно было бы предотвратить, если вовремя обследоваться. Онкологи уверены: обнаружение опухоли на начальном этапе можно приравнять к победе. К примеру, если обнаружить рак шейки матки на ранней стадии, то женщина сможет не только победить его, но и родить ребенка в дальнейшем.

   ФАКТОРЫ РИСКА.

   Изменения в образе жизни способны предотвратить до 40% смертей от рака. Под факторами риска подразумеваются курение, ожирение, плохое питание, употребление алкоголя, недостаточная физическая активность.

   Безусловно, некоторая зависимость есть. Ожирение может привести к гормонозависимым опухолям молочной железы или женских половых органов. Неконтролируемое употребление алкоголя убьет слизистую желудка. Курение однозначно способствует развитию рака легких. Но нельзя сказать уверенно, что здоровый образ жизни убережет от рака.

    Большую роль играет еще и наследственность. Процент передаваемых заболеваний по наследству растет. Раньше об этом говорили с осторожностью, а сейчас появились точные данные - около 30% рака молочной железы, женских половых органов, прямой кишки, легкого, кожи генетически обусловлены. А это значит, что их можно предупредить и предотвратить. Всем, кто имеет генетическую предрасположенность к раку, нужно обязательно  регулярно обследоваться.

     В группу риска входят и работники вредных производств: деревообрабатывающей, химической, алюминиевой промышленности. На самом деле профессионального рака в России ставится мало, потому что работа на производстве, как правило, сопряжена с курением, сидячим образом жизни, редкими прогулками на свежем воздухе. Отделить эти факторы друг от друга не представляется возможным. Но избежать рака все равно можно - на вредных производствах медицинский осмотр должен быть регулярным и тщательным, а не формальным.

    Специалисты, работающие в ночную смену, тоже попадают в зону риска. Исследователи утверждают, что женщины, которые дежурят по ночам, чаще болеют раком молочной железы, ЖКТ и кожи. Если учесть, что организм воспринимает ночное бдение как стресс, то эти выводы можно считать небезосновательными. Во время стресса надпочечники выбрасывают гормоны кортикостероиды, которые обладают способностью подавлять иммунитет. А раз они подавляют иммунитет, то могут и ослабить борьбу с раковыми клетками. И если стресс становится хроническим, то вероятность развития рака возрастает.

     Ежедневно в нашем организме рождается около 30 тысяч раковых клеток. Они отличаются способностью делиться быстро и бесконечно (в то время как здоровые клетки делятся определенное количество раз, после чего само уничтожаются). Единственной защитой от рака служит иммунитет, но с возрастом он слабеет, начинает давать сбои и в конце концов может пропустить «вражескую» клетку. Как правило, под его прицелом оказывается тот орган, которому в течение жизни уделялось недостаточное внимание.

ОБЩИЕ ПРИЗНАКИ РАКА.

1. Необъяснимая потеря веса. Необъяснимое снижение веса на 4-5 кг или больше, может быть первым признаком рака.

2. Повышение температуры (лихорадка). Повышение температуры часто наблюдается при раке, но чаще всего происходит после того, как рак метастазировал.

3. Повышенная утомляемость (усталость). Усталость – может быть важным признаком  того, что опухоль растёт. Усталость может возникнуть рано при некоторых видах раковых заболеваний, например, при лейкемии.

4. Изменения кожных покровов. Наряду с раком кожи, некоторые другие формы рака могут вызывать видимые изменения кожи в виде потемнения кожи (гиперпигментация), пожелтения (желтуха), покраснения (эритемы), зуда и избыточного роста волос.

5. Боль. Боль может являться ранним признаком нескольких опухолей, например, костей или яичка. Чаще всего боль из-за рака означает, что опухоль уже дала метастазы.

 

     СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ РАКА.

    Наряду с общими признаками, должны обращать внимание и на некоторые другие  признаки, которые могут указывать на рак:

· нарушения стула или функции мочевого пузыря;

· незаживающая рана или язва;

· белые пятна в ротовой полости, или белые пятна на языке;

· необычные кровотечения или выделения;

· утолщение или уплотнение в груди или других частях тела;

· затруднённое глотание;

· изменения в бородавке, родинке или любые новые изменения кожи;

· раздражающий длительный кашель или охриплость голоса.

    Однако, данные симптомы могут быть и при других заболеваниях, поэтому необходимо проводить обследование, чтобы поставить правильный диагноз.

     Современная медицина различает три вида активной профилактики рака: первичная, вторичная и третичная.

Первичная профилактика – предупреждение воздействия канцерогенов (процесса появления опухоли). Также в первичную профилактику входит повышение иммунитета организма, нормализация образа жизни и питания. Очень важным является отказ от курения, злоупотребления спиртными напитками, физическая активность, здоровое питание и нормализация веса.

Вторичная профилактика  - обнаружение и борьба с предраковыми заболеваниями, выявление, профилактика и лечение рака ранних стадий. К мероприятиям вторичной профилактики относятся: мазки на онкоцитологию (рак шейки матки), профилактические осмотры, выявление групп риска, маммография (рак молочной железы), профилактическое КТ лёгких у курильщиков (рекомендуется проводить КТ легких у мужчин, курящих, работающих во вредных условия, старше 50 лет), тест на ПСА (рак простаты).

Третичная профилактика – предупреждение рецидивов (возврата) опухоли, появления  метастазов и новых опухолевых заболеваний у излеченных онкологических больных.

      Правила здорового образа жизни, которые помогут Вам предотвратить рак:

1. Принципы профилактического (противоракового) питания:

   ·  ограничение потребления алкоголя;

   · ограничение потребления копчёной пищи, в ней содержится значительное количество канцерогенов, нитритов (нитриты используются для подкрашивания колбасных изделий);

   · уменьшение потребления красного мяса (до 2 раз в неделю) и жира, т.к. в жирах содержатся канцерогены;

   · употребление растительной клетчатки, содержащейся в цельных зёрнах злаковых, овощах, фруктах. Продукты, обладающие профилактическим действием в отношении онкологических заболеваний:

      - Овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, редька и др.).

- Овощи, содержащие витамин «С» (цитрусовые, киви и др.).

- Капуста (брокколи, цветная, брюссельская).

- Цельные зёрна злаковых культур.

- Чеснок.

2. Отказ от курения. Научно доказано, что вдыхание табачного дыма увеличивает риск злокачественных опухолей.

3. Регулярная физическая активность предотвращает развитие многих видов рака. Всего 30 минут умеренных упражнений каждый день помогает снизить риск рака на 30-50%.

4. Сбросьте лишний вес. С ожирением связано около 14% случаев гибели от рака и более 3% новых случаев злокачественных опухолей ежегодно.

5. Повышение иммунитета. Комплексы витаминов (А, В, С, Д, Е), здоровый сон, питание, умеренные физические нагрузки, закаливание.

        Какие анализы нужно сдавать, чтобы не пропустить рак?                                                             

- флюорографическое обследование - 1 раз в год;                                                                                 

- маммография молочных желез - станет обязательной для женщин в возрасте от 39 лет до 51 года с частотой раз в 2  года;                                                                                                            

 - посещение смотровых кабинетов (гинеколога, проктолога);                                                               

 - посещение уролога с результатами обследований на простато - специфического антигена (онкомаркеры простаты) - мужчинам с 40 лет;                                                                            

- анализ кала на скрытую кровь - каждые 2 года для граждан 49-73 лет.

    Регулярное прохождение диспансеризации и профилактических осмотров позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно. Но без инициативы о собственном здоровье самого человека медицина бессильна. Здоровье человека на 50% определяется образом жизни, то есть поведением и отношением его к собственному здоровью и здоровью окружающих.