Диспансеризация взрослого населения.
Уважаемые пациенты, согласно приказа Министерства Здравоохранения РФ от 13.03.2019 г №124н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения», поликлиника ОГАУЗ "Братская городская больница №1" ул. Подбельского 42 приглашает прикрепленное население пройти диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр.
Профилактический медицинский осмотр проводится гражданам ежегодно.
Диспансеризация проводится гражданам:
- 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно:
в 2021 г. подлежат диспансеризации граждане: 2003, 2000,1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982 годов рождения;
- ежегодно в возрасте 40 лет и старше.
На основании Закона от 03.10.2018 № 353-ФЗ в ТК РФ "Статья 185.1. Гарантии работникам при прохождении диспансеризации, с 1 января 2019 года трудящиеся могут получить освобождение от работы на 1 день раз в 3 года для прохождения диспансеризации, а работники предпенсионного возраста – на 2 рабочих дня каждый год.
БАЗОВЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ИССЛЕДОВАНИЙ, ПРОВОДИМЫЙ В РАМКАХ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ОСМОТРА И ПЕРВОГО ЭТАПА ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ:
1. Анкетирование.
2. Антропометрия (измерение роста, массы тела, окружности талии), индекс массы тела.
3. Измерение артериального давления.
4. Исследование крови на уровень холестерина.
Повышенный холестерин - фактор развития сердечно-сосудистых заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда, внезапная сердечная смерть).
5. Исследование крови на уровень глюкозы.
Повышенный уровень глюкозы является причиной развития сахарного диабета, заболевания с тяжелыми осложнениями со стороны сердечно-сосудистой и нервной системы.
6.Общий анализ крови (СОЭ, гемоглобин, лейкоциты )
7. Электрокардиография (ЭКГ) – при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше.
8. Измерение внутриглазного давления (ВГД) – при первом прохождении профилактического осмотра, далее в возрасте 40 лет и старше.
Для своевременного выявления заболеваний глаз, сопровождающихся бессимптомным повышением внутриглазного давления и повышенным риском развития нарушений функции зрения.
9. Определение относительного сердечно-сосудистого риска (у граждан от 18 лет до 39 лет включительно).
10. Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска (у граждан от 40 лет до 64 лет включительно).
11. Флюорография легких или рентгенография легких.
Позволяет выявить заболевания легких, включая онкологические заболевания и туберкулез.
12. Осмотр фельдшером (акушеркой) или врачом-гинекологом.
Взятие мазка с шейки матки в рамках проведения скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний.
13.Маммография молочных желез.
14. Анализ кала на скрытую кровь. (в возрасте с 40 до 75 лет включительно).
15 Анализ крови на ПСА ( мужчинам в возрасте 45,50,55,60,64 года).
16. Прием (осмотр) по результатам профилактического медицинского осмотра.
Краткая информация для граждан о диспансеризации и порядке прохождения.
Основные цели диспансеризации:
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации (далее - хронические неинфекционные заболевания), к которым относятся:
- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;
- злокачественные новообразования;
- сахарный диабет;
- хронические болезни легких.
Указанные болезни обуславливают более 75% всей смертности населения нашей страны. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся:
- повышенный уровень артериального давления; - повышенный уровень холестерина в крови;
- повышенный уровень глюкозы в крови;
- курение табака;
- пагубное потребление алкоголя;
- нерациональное питание;
- низкая физическая активность;
- избыточная масса тела или ожирение.
Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска краткого профилактического консультирования, а так же для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Где и когда можно пройти диспансеризацию:
Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту прикрепления, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь. Ваш участковый врач (фельдшер) или участковая медицинская сестра или медицинский работник отделения профилактики подробно расскажут Вам, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с Вами ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации. Диспансеризация предполагает два этапа. Если по результатам первого этапа диспансеризации у Вас выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск терапевт сообщает Вам об этом и направляет на второй этап диспансеризации.
График работы диспансерных и профилактических осмотров:
Проведение диспансерных и профилактических осмотров осуществляется в рабочее время поликлиники в отделении медицинской профилактики и в кабинетах участковой службы с 8.00ч до 20.00 ч в будние дни, в субботу прием населения проводится с 9.00ч до 15.00ч. Спирометрия, электрокардиограмма, измерение внутриглазного давления осуществляется в отделении медицинской профилактики кабинетах № 6 и 8 с 8.00ч до 20.00 ч в будние дни, в субботу с 9.00ч до 15.00ч. Забор крови проводится в будние дни и рабочие субботы с 9.00 до 10.00 по электронной записи. Смотровые кабинеты ведут прием по электронной записи в будние дни с 8.00 до 20.00 и по субботам с 9.00 до 15.00.
Для прохождения диспансеризации и профилактического осмотра Вы можете :
-записаться через интернет сеть:
- по телефону отделения медицинской профилактики (3953) 45-72-72 с 8.00ч до 20.00ч в будние дни и в субботу с 9.00ч до 15.00ч.
https://38.is-mis.ru/pp/#!/group/clinicComplex_164/!/
официальный сайт «ОГАУЗ БГБ №1»bratskgb1.org
-позвонить по единому телефону call-Центра 8(3953)216-970 ;
-обратиться самостоятельно с паспортом и полисом ОМС в 1,2,3 окно регистратуры.
Какая подготовка нужна для прохождения диспансеризации:
Для прохождения первого этапа диспансеризации желательно прийти в поликлинику утром, на голодный желудок, до выполнения каких-либо физических нагрузок, в том числе и утренней физической зарядки.
Как правильно сдать анализ крови:
Для исследования крови более всего подходят утренние часы. Для большинства исследований кровь берется строго натощак.
За 2 дня до обследования необходимо отказаться от алкоголя, жирной и жареной пищи. За 1-2 часа до забора крови не курить.
Перед исследованием крови следует максимально снизить физические нагрузки. Исключить бег, подъем по лестнице. Избегать эмоционального возбуждения. Минут 10-15 нужно отдохнуть, расслабиться и успокоиться.
Нельзя сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, ультразвукового и рентгенологического исследования, массажа и рефлексотерапии.
Перед сдачей крови нужно исключить перепады температур, то есть баню и сауну.
Подготовка для сдачи кала на исследование:
Для сбора кала предпочтительно использовать промышленно произведенные специальные контейнеры (небольшие емкости) для биопроб, которые можно приобрести в аптеке.
Лицам в возрасте 45 лет и старше для исследование кала на скрытую кровь необходимо во избежание ложноположительных результатов в течение 3 суток перед диспансеризацией не есть мясную пищу, а также других продуктов, в состав которых входит значительное количество железа (яблоки, зеленый лук, сладкий болгарский перец, белая фасоль, шпинат), а также овощи, содержащие много таких ферментов, как каталаза и пероксидаза (огурцы, хрен, цветная капуста), исключить прием железосодержащих лекарственных препаратов, в том числе гематогена, отменить прием аскорбиновой кислоты, ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и другие нестероидных противовоспалительных средств (таких как вольтарен, диклофенак и т.д.), отказаться от использования любых слабительных средств и клизм.
Избегайте чрезмерного разжижения образца каловых масс водой из чаши туалета. Это может быть причиной неправильного результата.
На емкости с калом необходимо разместить наклейку со своей фамилией и инициалами.
Памятка женщинам перед забором мазков:
Женщинам необходимо помнить, что забор мазков с шейки матки не проводится во время менструации, при проведении того или иного лечения инфекционно-воспалительных заболеваний органов малого таза, что для снижения вероятности получения ложных результатов анализа мазка необходимо исключить половые контакты в течение 2-х суток перед диспансеризацией, отменить любые вагинальные препараты, спермициды, тампоны и спринцевания.
Памятка мужчинам перед прохождением диспансеризации:
Мужчинам в возрасте старше 50 лет необходимо помнить, что лучше воздержаться от прохождения диспансеризации в течение 7-10 дней после любых воздействий на предстательную железу механического характера (ректальный осмотр, массаж простаты, клизмы, езда на лошади или велосипеде, половой акт, лечение ректальными свечами и др.) так как они могут исказить результат исследования простатспецифического антигена в крови (онкомаркер рака предстательной железы).