Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Дифтерия.


Дифтерия  вызывается дифтерийной палочкой (палочка Леффлера), которая передается воздушно-капельным путем. Инкубационный период этого заболевания обычно составляет 3-7 дней. Чаще всего встречается дифтерия ротоглотки, реже дифтерия дыхательных путей. Дифтерия носа встречается редко, в основном у грудных детей. Также возможна такая форма как дифтерия редких локализаций (кожи, наружных половых органов).
Симптомы.
Начинается заболевание с повышения температуры, обычно до 38, реже 39 °С, которую сопровождает головная боль, отсутствие аппетита, начинает болеть горло, особенно при глотании. Такую же картину можно наблюдать и при ОРЗ, ОРВИ, что часто сбивает с толку родителей, которые решают, что их малыш просто простудился. У детей и взрослых, которых поразила дифтерия, симптомы однотипные: увеличиваются небные миндалины, на них появляются пленки грязно-серого, желто-серого или кремового цвета, в тяжелых случаях они могут частично перекрыть или полностью закрыть дыхательные пути, вызвав асфиксию, увеличиваются лимфатические узлы, нередко сильно отекает шея.
Лечение.
Главное в лечении дифтерии – быстрое введение противодифтерийной сыворотки, желательно в первые два дня, поскольку дифтерийный токсин, проникая в кровь, начинает поражать сердечно-сосудистую, нервную и выделительную системы, вызывая серьезные осложнения (токсический миокардит, блокада сердца, атриовенрикулярная диссоциация, моно- или полиневрит, вялый паралич конечностей, токсический нефроз и др.), многие из которых могут привести к летальному исходу. Поэтому, при любых жалобах на боль в горле, особенно при отсутствии насморка (первое отличие дифтерии от ОРЗ), срочно вызывайте врача и сдавайте мазок на наличие в горле дифтерийной палочки. Если ребенку не была сделана прививка от дифтерии, то счет начинает идти на минуты.
Вакцинация.
По статистическим данным прививка от дифтерии в 95,5 % случаев помогла детям либо не заболеть вообще (если курс вакцинации был завершен), либо перенести заболевание без токсических проявлений.
В настоящее время дифтерия входит в календарь обязательных прививок во всех странах мира. В России прививку против дифтерии делают детям в 3, 4, 5 и 6 месяцев. Ревакцинация обычно проводится в 18 месяцев, затем в 7 и 14 лет. Затем – каждые десять лет. Для этого необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства.

Уважаемые пациенты, в поликлинике ОГАУЗ «Братская городская больница №1» Вы можете обратиться в каб. №18 с амбулаторной картой, полисом, стат. талоном или к участковому терапевту за допуском и сделать прививку в кабинете №16 с  9-00 до 15-30.


Возврат к списку