Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


«В прорубь с головой - экстрим не для всех».


Среда,  17  Января  2018

«В прорубь с головой - экстрим не для всех».

    Окунание в прорубь в религиозный праздник Крещение - это скорее традиция народная, нежели православная. Ныряние в холодную воду в Крещение - дело второстепенное, смысл праздника абсолютно не в этом. Нельзя путать великое событие в жизни верующих с желанием поучаствовать в массовом окунании и получить необходимую дозу адреналина.
   Окунались ли Вы когда-либо в прорубь, а может быть, Вы собираетесь это сделать? Тогда Вам полезно будет узнать о последствиях окунания в прорубь и правилах ныряния в холодную воду.
   Очень часто одного желания совершить подвиг и нырнуть в прорубь бывает недостаточно. В процессе окунания в ледяную воду люди рискуют своим здоровьем и своей жизнью. Особенно опасно это детям, людям старшего и среднего возрастов.
   Температура тела человека резко понижается, в холоде сосуды резко сужаются, нагрузка на сердце увеличивается в несколько раз, а оно в свою очередь приводит к нарушению кровообращения.  Организм находится в стрессе, вырабатываются вещества, стимулирующие симпатическую систему. Стоит учесть еще один момент: перед прыжком или окунанием в прорубь человек, как правило, задерживает дыхание. Это может привести к сбою сердечного ритма. Он может не восстановится, особенно если ныряльщик не слишком молод. В результате чего может произойти полная остановка сердца. Нырять с головой - опасность не вынырнуть.
     Кроме того, при окунании в ледяную воду следует изучить противопоказания: острые воспалительные заболевания, обострения хронических заболеваний, болезни сердечно-сосудистой системы, хронические заболевания почек и дыхательной системы, туберкулез, гинекологические заболевания, нарушения в работе нервной системы, аллергия на холод, поражение сосудов, алкогольное и наркотическое опьянение. И еще, последствия от ныряние без привычки в холодную воду бывают не только сиюминутными: окунулся и через час заболел. Проблемы со здоровьем могут возникнуть некоторое время спустя.
     Окунанием в прорубь может заниматься только подготовленный человек,  необходимо предварительно, в течение длительного времени, закаляться.
    При закаливании необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние здоровья, время года, природно-климатические условия и т. д. Выполняя закаливающие процедуры необходимо проводить самоконтроль. Оценивать общее самочувствие, пульс, артериальное давление, аппетит и другие показатели в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Помните, что закаливание - это одна из составляющих здорового образа жизни.
        Закаливание есть способ «обучения» организма правильному реагированию на холодовый или иной физиологический или же информационный фактор. Получив новую информацию о внешней среде, постепенно познавая ее, организм учится правильно на нее реагировать. В этом своеобразном процессе обучения организма следует соблюдать следующие основные правила: снижение температуры и увеличение времени процедуры должно быть последовательным и постепенным, процедуры необходимо проводить систематически, без больших перерывов, желательна комбинация разнообразных закаливающих факторов.
   Летом закаливание водой осуществляется посредством купания в открытых или закрытых водоемах при температуре воды не ниже 20 °C. Температура воздуха не должна быть ниже 18–20 °C. Купание можно повторять 2–3 раза через 1,5–2 часа. Начинают купание с 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания в воде на 1–2 минуты, и доводят время процедуры до 10 минут, не увеличивая его в дальнейшем.
     Осенью рекомендуются ежедневные утренние обтирания тела влажным полотенцем, обливания водой, контрастный душ. Температура воздуха в помещении, где проводятся процедуры, должна быть около 20 °C. Начинают водные процедуры, используя теплую (около 30 °C) воду, постепенно снижая ее температуру через каждые 5–6 дней на 1–2 °C и доведя ее до 22–20 °C. Продолжительность обливания — около 1,5 минуты. При посещении бассейна продолжительность купания сначала должна быть 1,5–2 минуты, постепенно увеличивать ее и довести до 10–15 минут.
     Контрастные водные процедуры в домашних условиях начинают с температуры воды не ниже 30 °C. Постепенно в течение недели температуру снижают до 25–28 °C. Под струей такой воды находятся около 1–1,5 минуты, затем обливаются холодной водой из ведра, таза, другой заранее приготовленной емкости. За одну процедуру такой контрастный душ повторяют 3–5 раз.
    Зимой водные процедуры проводят при температуре воздуха в помещении не ниже 20 °C. Утренний душ или обтирание тела влажным полотенцем начинают при температуре воды 35 °C. Через каждые 5–7 дней ее постепенно снижают и доводят до 24 °C. При этом длительность водной процедуры не меняется и остается в пределах 1–1,5 минуты.
   Обливание водой стоп - хорошая закаливающая процедура, которую рекомендуется проводить за 2 часа до сна. Начинают обливание водой, нагретой до температуры тела, постепенно понижая ее до 20 °C.
   Купание в закрытых бассейнах зимой начинают с 2 минут и доводят за 2–3 недели до 15–20 минут. Купание не должно вызывать чувства озноба и перенапряжения.
    Весной с целью закаливания проводят утренние обтирания конечностей, шеи, туловища. Затем начинают обливание водой частей тела или всего туловища, начиная с исходной температуры воды 35 °C. Понижая температуру воды постепенно (через 1–3 дня) на 1 °C в течение 2–3 недель, ее доводят до комнатной температуры. Обливания в течение 2–3 минут лучше проводить утром, после физических упражнений или не позднее чем за 1,5–2 часа до сна. После водной процедуры вытираются насухо махровым полотенцем.
    Время купания в бассейнах увеличивают постепенно, начиная с 2 минут, и доводят его за 3–4 недели до 15 минут. После выхода из воды принимают теплый душ и тело растирают полотенцем до ощущения легкого тепла.
    Контрастные души принимают в течение 5–7 минут, используя поочередно прогревание водой с температурой 30–35 °C и постепенно снижая ее сначала до 28 °C (4–6 циклов), а затем доводят до 20 °C.
    Необходима психологическая тренировка для снятия неуверенности в своих силах, ведь не всякий человек сможет с легкостью окунуться в прорубь. Для этого нужно обладать огромной силой воли и крепким закаленным характером. Преодоление холодового барьера с психологической стороны играет очень важную роль. Возможно даже, что эта роль намного превосходит физические влияния ледяной воды.
    Человек, преодолевающий страх перед ледяной водой, заряжается огромной уверенностью в свои силы. Преодолев препятствие подобного рода, он задумывается о своих возможностях и сделает некоторые выводы в благоприятную сторону.
     Неслучайно известные исторические личности использовали различные виды закаливания. Лев Толстой с ранней весны и до первого снега ходил босиком. Академик И. П. Павлов в 86 лет купался в Неве до поздней осени и носил зимой легкую одежду. Илья Репин, будучи стариком, спал зимой на открытой веранде. С ледяной водой и зимней стужей дружили А. В. Суворов и Н. Г. Чернышевский. В проруби купался И. А. Крылов, тогда как А. С. Пушкин принимал ванны со льдом…
   Прославленный полководец А. В. Суворов, будучи от рождения хилым и болезненным, благодаря закаливанию на протяжении долгих лет сумел стать выносливым и стойким человеком, не восприимчивым ни к холоду, ни к жаре. До преклонного возраста легендарный полководец сохранял неукротимую энергию, жизнерадостность, творческую работоспособность. Он ходил несколько часов обнаженным, чтобы приучить себя к холоду и превозмочь слабость своей природы. «При этой привычке и обливании себя холодной водой он, можно сказать, закалил свое тело от влияния непогоды, казался существом сверхъестественным», – вспоминал позднее камердинер полководца сержант Иван Сергеев. Суворов ввел физическую подготовку и закаливание в армейский обиход и строго требовал их соблюдения как основы здоровья воинов. Высокая степень собственной физической закалки, а также его войска позволила А. В. Суворову в преклонном возрасте осуществить легендарный переход по снегам и льдам Альп и штурмом овладеть Сен-Готардом и Чертовым мостом, а затем нанести сокрушительное поражение французской армии.  
    Славянские народы Древней Руси использовали для укрепления здоровья баню с последующим растиранием снегом или купанием в реке или озере в любое время года. Баня выполняла лечебную и оздоровительную функции.
    Высшая степень закаливания - это моржевание. Издавна на Руси особо почиталось моржевание. Оно не раз вызывало удивление и восхищение иностранцев, ставших свидетелями таких зрелищ. Известно множество случаев, когда наши соотечественники поражали своими способностями заморский люд.
   Развитие и широкую известность такой способ закаливания получил лишь в недалеком прошлом. До этого благополучная Европа даже не могла себе представить, что купание в ледяной воде при определенных условиях не только безопасно для здоровья, но и полезно.
     Моржевание - это серьезная процедура, проходящая как ритуал. Для начала необходима подготовка: протирание рук, ног, грудной клетки льдом, приготовленным в морозильной камере, часто полоскать горло ледяной водой; после 5 дней таких тренировок можно попробовать обливаться холодной водой.; осенью можно практиковать обливание водой на улице; зимой - пробежки босиком по снегу. Все эти этапы нужно соблюдать в строгой последовательности. Начинать нужно с теплой воды, постепенно понижая ее градус. Чтобы убедиться в своей подготовке. Проверьте себя у проруби. Если вода не вызывает ужаса, то подготовка прошла успешно. Настало время первого погружения. Моржи никогда сразу в воду не ныряют, для первого погружения они сначала разминаются. Чтобы разогреть мышцы. Пробежка, приседания, наклоны туловищем и покачивания помогут разогреть мышцы и увеличить температуру тела. В воду входить спокойным шагом. Погружаться всем телом. Голову не окунать. Для первого погружения достаточно 15 секунд. После выхода из воды тщательно разотрите тело и начинайте одеваться сверху. В следующий раз процедуру можно будет продлить. Вообще продолжительность погружения в воду от 1 до 5 минут. После того, как «моржи» побывают в проруби, они идут пить чай с травами, румяные, веселые. Во время обострения хронических заболеваний моржи, как правило, не плавают. Если последнее моржевание было более двух лет назад. То для начала погружения необходимо снова пройти подготовку. Моржевание должно приносить радость,  эмоциональную разрядку, удовольствие. Если вас не покидает желание окунуться в ледяную воду. Получить заряд бодрости, восхищаться собой после согрева - это занятие для Вас. Иначе не стоит мучить свой организм в надежде избавиться от заболеваний. Зимнее плавание не лечит, а служит профилактикой простуды.
    Каждый человек, в зависимости от состояния, степени закаленности и других условий, может выбрать подходящий для себя способ процедур для закаливания. Если вы никогда не прибегали к закаливающим процедурам, придется приложить немалые усилия. Впрочем, они сполна окупятся. И надеемся, что эти советы прибавит вам мужества и желания стать подготовленным человеком для окунания в прорубь не только в Крещение, но приобщиться к коллективу под названием «моржи».
     Но только никогда не забывайте, что начинать купания в ледяной воде следует под наблюдением опытного специалиста и после консультации со своим лечащим врачом!

Желаем вам здоровья и долголетия!
                                
                                      




Возврат к списку