Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом


24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.


Как оказалось, и сегодня спустя 136 лет с момента открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя этого опасного заболевания, туберкулез представляет реальную угрозу из-за распространения неизвестных ранее форм.


ТУБЕРКУЛЕЗ - ХРОНИЧЕСКОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПОРАЖАЮЩЕЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, КОСТИ, СУСТАВЫ, КОЖУ. ОДНАКО НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ФОРМА - ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ.

Возбудитель туберкулёза (па¬лочка Коха) способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязнён¬ных предметах, также доста¬точно устойчив по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Источником зараже¬ния является человек, больной туберкулёзом, выделяющий с мокротой туберкулёзные палоч¬ки. Микобактерии проникают в организм при вдыхании с воз-духом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже че¬рез кишечник при употреблении в пищу молока, мяса больных животных. Туберкулёз передаёт¬ся и через предметы, которыми пользовался больной. Наслед-ственная передача в настоящее время отрицается.
Развитию туберкулёза способ¬ствует ослабление сопротивля¬емости организма предшеству¬ющими заболеваниями, плохим питанием, тяжёлым трудом, пло¬хими санитарно-гигиеническими условиями, а также длительный контакт с больным, выделяющим туберкулёзные палочки. Риск развития туберкулёза опреде¬ляется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во- вторых, снижением защитных сил организма.
У нас постоянно не хватает вре¬мени на себя и своё здоровье из-за быстрого ритма жизни. Человек ходит с температурой, кашляет, а визит к врачу откладывает. В аптеках теперь продаётся масса различных лекарств, многие занимаются самолечением, а в результате заболевание переходит в запущенную, тяжёлую форму.
Обычно туберкулёз сопровождается потерей аппетита и соответственно веса. У больного повышается температура тела, появляются кашель, «ночные поты», повышенная утомляемость. Характерна склонность к простудам, на¬сморку, бронхитам, причём в это время выраженного поражения лёгких может и не быть. Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу. Ту¬беркулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное, которое передаётся от человека, к человеку воздушно-капель¬ным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.
Туберкулёз не зря называют «коварным». Выраженные симпто¬мы проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве случаев больной длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность вакцинации и обследования своих детей.

Помните, ваше здоровье, здоровье ваших детей, родных и близких зависит от вас.






Возврат к списку