Понедельник, 15 Марта 2021
24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом.
Как оказалось, и сегодня спустя 139 лет с момента открытия немецким ученым Робертом Кохом возбудителя этого опасного заболевания, туберкулез представляет реальную угрозу из-за распространения неизвестных ранее форм.
ТУБЕРКУЛЕЗ - ХРОНИЧЕСКОЕ ИНФЕКЦИОННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ, ПОРАЖАЮЩЕЕ РАЗЛИЧНЫЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ, КОСТИ, СУСТАВЫ, КОЖУ. ОДНАКО НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЁННАЯ ФОРМА - ТУБЕРКУЛЕЗ ЛЕГКИХ.
Возбудитель туберкулёза (палочка Коха) способен длительное время выживать в высушенной мокроте, в почве, на загрязнённых предметах, также достаточно устойчив по отношению ко многим дезинфицирующим средствам. Источником заражения является человек, больной туберкулёзом, выделяющий с мокротой туберкулёзные палочки. Микобактерии проникают в организм при вдыхании с воз-духом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса больных животных. Туберкулёз передаётся и через предметы, которыми пользовался больной. Наследственная передача в настоящее время отрицается.
Развитию туберкулёза способствует ослабление сопротивляемости организма предшествующими заболеваниями, плохим питанием, тяжёлым трудом, плохими санитарно-гигиеническими условиями, а также длительный контакт с больным, выделяющим туберкулёзные палочки. Риск развития туберкулёза определяется, во-первых, наличием эпизода инфицирования, а во- вторых, снижением защитных сил организма.
У нас постоянно не хватает времени на себя и своё здоровье из-за быстрого ритма жизни. Человек ходит с температурой, кашляет, а визит к врачу откладывает. В аптеках теперь продаётся масса различных лекарств, многие занимаются самолечением, а в результате заболевание переходит в запущенную, тяжёлую форму.
Обычно туберкулёз сопровождается потерей аппетита и соответственно веса. У больного повышается температура тела, появляются кашель, «ночные поты», повышенная утомляемость. Характерна склонность к простудам, насморку, бронхитам, причём в это время выраженного поражения лёгких может и не быть. Если вы заметили большинство или несколько из вышеперечисленных симптомов, стоит как можно раньше обратиться к врачу. Туберкулёз это не просто социально обусловленное заболевание, а заболевание инфекционное, которое передаётся от человека, к человеку воздушно-капельным путём, то есть при кашле и даже разговоре. К сожалению, определить по внешнему виду эпидемически опасного больного не представляется возможным.
Туберкулёз не зря называют «коварным». Выраженные симптомы проявляются зачастую только при необратимых изменениях в лёгких. В большинстве случаев больной длительное время чувствует себя удовлетворительно.
Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения. Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства. Контролируйте своевременность вакцинации и обследования своих детей.
Помните, ваше здоровье, здоровье ваших детей, родных и близких зависит от вас.
Напоминаем, что пройти флюорографическое обследование Вы можете в поликлинике ОГАУЗ "Братская городская больница №1" по адресу: ул. Подбельского 42, каб. 111.Обследование проводится бесплатно. При себе иметь документ, удостоверяющий личность; полис обязательного медицинского страхования.
Туберкулез излечим, но только при своевременном выявлении и правильном лечении!
С 24 марта по 24 апреля 2021г в поликлинике ГБ№1 на ул. Подбельского 42
в каб №111 (5 этаж) проводится акция
«Я могу остановить туберкулез»
Приглашаем всех желающих
бесплатно пройти флюорографию
в каб №111 (5 этаж)
Часы приема - с 8-00 до 18-45.
Часы выдачи результатов (с паспортом)
- в конце каждого часа в течение 15 мин.
Технический перерыв - с 13-00 до 14-00.