Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


«31 мая - Всемирный день без табака. День, когда всё получится»


«31 мая - Всемирный день без табака. День, когда всё получится»

Каждые 10 секунд уносят жизнь одного курильщика на Земле. В России смертность от курения превышает 600 человек в день.

Многие ученые признают, что курение является медленным самоубийством. Наносимый курением вред проявляется не сразу, а как правило носит аккумулятивный характер. Последствия начинают проявляться через 10-15 лет.
Сегодня все курящие прекрасно осведомлены о повышенном риске развития у них заболеваний легких, прежде всего рака, эмфиземы, обструктивного бронхита, дыхательной недостаточности. Но курящие чаще умирают от сердечно-сосудистой патологии, чем от рака. А у курящих людей, в том числе у молодых (до 45 лет) ишемическая болезнь сердца (ИБС) – основная причина смерти (более 80% летальных исходов от ИБС у мужчин 35-44 лет обусловлено курением).
Инфаркт миокарда помолодел благодаря курению. 40 летний мужчина с повышенной массой тела, выкуривающий 2 сигареты в день, имеющий повышение АД хотя бы до 141 мм.рт.ст и повышенный холестерин, имеет шанс умереть в 12 раз больше.
Никотин повинен в повышении артериального давления у многих пациентов. Выкуривание даже одной сигареты создает перегрузку всей сердечно-сосудистой системы: повышает артериальное давление (АД), иногда до 30 мм рт.ст., пульс и частоту сердечных сокращений, ускоряет отложение ХС в стенке артерий, 15% уменьшается содержание кислорода в крови и увеличивает потребность миокарда сердца в кислороде, т.е. усиливается нагрузку на сердечную мышцу.
При поражении сосудов сердца атеросклерозом в ответ на курение через 1-2 минуты кровоток в сосудах сердца снижается на 20%, просвет сосуда сужается, развивается ишемия миокарда и приступ стенокардии.
Если Вы молоды, у Вас нормальные уровни АД и ХС в крови, Вы много двигаетесь, но курите, то у Вас АГ, атеросклеротические бляшки в аорте, сосудах сердца, головного мозга, артерий ног обязательно появятся еще в молодом возрасте. До определенного момента Вы будете чувствовать себя относительно неплохо, поскольку на начальных этапах развития атеросклероз протекать скрытно. Но однажды Вы почувствует боль в сердце, или голове, или при ходьбе в ногах, а это уже, к сожалению, серьезные клинические осложнения атеросклероза.
При хроническом курении возникает опасность разрыва атеросклеротической бляшки, утяжеляется течение гипертонии, провоцируется развитие мозгового инсульта, инфаркта миокарда, обостряется стенокардия, повышает риск внезапной смерти.

Многие люди согласны, что курение опасно для здоровья, но вредные последствия им кажутся нередко отдаленными во времени, мало ощутимыми в их повседневной жизни.
Следует реально представить и ощутить возможные последствия, когда ты заболеешь и останешься один на один со своей проблемой.
В общем можно сделать вывод, что кроме отрицательных сторон курение больше ничего не дает.
На сегодняшний день существует множество методов бросить курить. О них мы и поговорим в дальнейшем.
Бросающие курить как правило сталкиваются с рядом проблем.
В первые недели шансы простудиться у таких людей значительно увеличиваются. Появляются боли в гортани, чиханье и кашель. Все это связано с временным подавлением иммунной системы. Кроме того, сам табак оказывает какое-то противомикробное действие, которого бросивший курить лишается.
В течение этого первого месяца будут проявляться некоторые побочные свойства выведения никотина из организма. Это раздражительность, нервозность, не клиническая депрессия, потеря концентрации, головокружения, нарушение сна, чувство апатии, ночные кошмары. Человек становиться раздражительным, может срываться без причины. Могут возникнуть головные и зубные боли. Это очень тяжелый период, и многие его не выдерживают. Но вы ведь не из их числа?
У некоторых людей возникают проблемы с набором веса. Никотиновая ломка, тяга, абстинентный синдромом и т.д., все эти негативные переживания могут элементарно заедаться пищей, что ведет к набору веса. Однако здесь надо обратить, что при должном соблюдении режима питания и физических нагрузок это изменение, как правило бывает в районе 0,5-1 килограмма .
Не надо отчаиваться и бояться всех этих проблем, тем более что они длятся в течении пары месяцев. В это время организм перестраивается на новый ритм. Теперь о хорошем.
Положительные моменты отказа от курения.
Когда Вы бросите курить, прежде всего, в вашей крови снизится уровень никотина и угарного газа. Угарный газ, соединяясь с эритроцитами, препятствует подаче кислорода к мышцам. Уровень энергии быстро увеличивается, если вы не покурите в течение всего дня.
В течении двух дней, начнет улучшаться дыхание, начнет восстанавливаться функция легких. Удивительно, но риск возникновения рака легких, также уменьшается всего через два дня.
Что касается качества жизни, то здесь стоит отметить один месяц после того, как Вы выкурите свою последнюю сигарету. Уровень энергии, улучшится с кровообращением. Вы станете точнее чувствовать вкус и запах. Кожа станет выглядеть лучше. Морщины не будут казаться такими глубокими, Вы станете выглядеть моложе. Вот что происходит, когда бросаешь курить.
Кашель и охрипший голос проходят через год. Любое хроническое, бронхиальное раздражение, также начнет стихать. Однако, любое повреждение легкого типа эмфиземы - деструкция эластичности легкого - останется на той же стадии. К сожалению, эти изменения не поправимы.
После первого года, риск сердечной недостаточности снижается вдвое по сравнению с курильщиками. За следующие 15 лет риск сердечной недостаточности уменьшается к уровню никогда не курящего человека. Наряду с этим вдвое снижается риск рака легких. Эти причины, пожалуй, лучше всего показывают, что происходит когда бросаешь курить и они самые весомые для того, кто думает бросить или нет. Помните, муки отвыкания длятся меньше месяца, если не пройти их, вы потеряете гораздо больше.
Кроме того, не надо забывать, что вы сэкономите деньги, которые вы тратите на сигареты. Несложно подсчитать, что если вы тратите на сигареты 30 рублей в день, то экономия за год составит практически 11000 тысяч рублей. Думаем, вы найдете, куда их потратить.
ЗНАЙТЕ!
«Безопасный порог» курения отсутствует, поэтому надо стремиться к полному отказу от курения.
ПОМНИТЕ!
Курение – это болезнь, которую Вы сотворили сами. Вы можете прервать свою рукотворную болезнь, немедленно отказавшись от курения!
Но успех зависит только от желания каждого отдельного здравомыслящего человека, который должен как можно быстрее сказать себе: «С сегодняшнего дня я больше не курю!»



Возврат к списку