Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Профилактика гриппа с помощью вакцины


Пятница,  7  Сентября  2018

Профилактика гриппа с помощью вакцины.


Грипп – тяжёлая вирусная инфекция. Количество заболевших гриппом обычно возрастает в холодное время года. Особенностью гриппа является способность возбудителя видоизменяться. И люди, инфицированные новым видом вирусом гриппа, каждый раз болеют по-новому. От гриппа никто не застрахован, но можно предупредить болезнь: во время прививаться – за 1-2 месяца до наступления зимы, чтобы к моменту пика заболеваемости у вас уже был стойкий иммунитет; а также здоровым образом жизни поддерживать высокий уровень иммунитета, который поможет оставаться здоровым или перенести заболевание в лёгкой форме.

Три разновидности профилактики гриппа.

• Противовирусная профилактика гриппа посредством вакцины. Из них есть специфическая профилактика и вакцинопрофилактика.
• Еще один вид профилактики – химиопрофилактика с помощью противовирусных средств защиты от гриппа (лекарства, витамины).
• Третий вид профилактики от гриппа – соблюдение личной гигиены (ношение медицинской маски, мытье рук и так далее).

Профилактика гриппа с помощью вакцины.

Это – основа защиты от всех видов гриппа. Вакцина – одно из самых надежных средств для предотвращения заболеваемости гриппом, особенно в период эпидемий. Иммунная система, которая значительно укрепляется после вакцинации, может справиться с любым заболеванием простудной природы. Что говорить – вакцинация помогла справиться с такими монстрами, которые косили целые города: дифтерия, корь, полиомиелит.
Сегодня, когда миру угрожает грипп, а ученые каждый год говорят о его возможных эпидемиях, вакцинация поможет справиться с вирусами гриппа. Задача вакцины – не ликвидировать заболевание как таковое, а снизить возможность от него пострадать. Особенно опасны осложнения после грипп, против которых вакцина тоже хороший помощник. Эти осложнения прежде всего затрагивают работу сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, состояния крови, почек и печени.

Кому нужно делать вакцинацию?

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) рекомендует проводить вакцинацию против гриппа с сентября до декабря. Особенно необходимо это делать тем, кто входит в группы риска: маленькие дети от полугода до 15 лет, работники общеобразовательных школ и детских садов, медицинские работники, работники транспорта и торговли, пожилые люди старше 60 лет и те, кто страдает от хронических заболеваний. Еще в группе риска находятся беременные женщины, но вакцину им нужно делать только по рекомендации врача и после первого триместра беременности.

Грипп – его виды – тоже отличаются друг от друга. Если исключить разные виды «животного» гриппа, то есть свиного, куриного и так далее, то грипп делится на сезонный (когда болеют в основном зимой) и обычный – на протяжении целого года. Обычный грипп – это заболевание более молодых людей и детей, поэтому очень важно проводить вакцинацию в садиках, школах, среднеспециальных и высших учебных заведений.
Насколько эффективна вакцина против гриппа?

Побочными реакциями организма, о которых медицинские работники обычно предупреждают перед вакцинацией, могут быть гриппоподобные симптомы. Это мышечная или головная боль, повышенная температура – не выше 37,5 градусов, покраснение или небольшая припухлость в месте укола. Все эти симптомы довольно слабо выражены и обычно проходят на протяжении суток или двух. Согласно статистике, сложные побочные эффекты после вакцинации от гриппа бывают только у 1 человека из миллиона, так что можете не бояться прививаться.

Вакцину нельзя вводить людям, которые:
• Когда-нибудь проявляли аллергию на белок куриного яйца – составляющей вакцины;
• Лицам с хроническими заболеваниями в стадии обострения;
• Пациенты с повышенной температурой и болью любого происхождения ;
• Дети до шести месяцев;
• Беременные в первом триместре.

Вакцинация против гриппа – это не только эффективный способ защиты от заражения вирусом гриппа и ОРВИ, но и уникальная возможность избежать тяжелых осложнений при развитии заболевания.

Возврат к списку