Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.


Пятница,  7  Сентября  2018

АЛКОГОЛЬ И ЗДОРОВЬЕ.

Необходимость профилактики алкоголизма.

    Алкоголизм – проблема современного общества. Его опасность в том, что влияние спиртного на организм пьющего индивидуально. Нет универсального алгоритма последствий, применимого ко всем больным. Причина в том, что зависимость возникает по причине множества факторов: наследственная предрасположенность, социальное влияние, проблемы с психикой (не вызванные изначально алкоголем).

Опасность алкоголя.

     Некоторые считают, что периодическое употребление алкоголя небольшими дозами не приведет к алкогольной зависимости. Многие, особенно совершеннолетние люди, понимают, что алкоголь – это в принципе плохо, и что он может привести к алкоголизму, но все-равно употребляют спиртное. Обычно это пиво и другие слабоалкогольные напитки, с помощью которых можно поднять настроение, побеседовать в приятной компании и просто культурно провести время. Но постепенно, с развитием зависимости, для организации «культурного» досуга находятся все более фантастические поводы. Это уже первая стадия алкоголизма. Пиво сменяют более крепкие напитки, а тут уже развивается вторая стадия. Она сама по себе является довольно серьезным заболеванием, но помимо этого может привести к третьей стадии алкоголизма.

    Женский алкоголизм – не такой распространенный, как мужской, но его воздействие и негативный эффект более существенны. Обычно женщины чаще мужчин скрывают пристрастие к спиртному. Постепенно развивается тайный алкоголизм, который в один прекрасный момент становится очевидным. Но в этот момент лечению он практически не поддается, так как достигается последняя стадия алкоголизма, очевидными признаками которой становится деградация личности.

   Лечение осложняется и еще одним фактором: больной не хочет признавать, что у него есть зависимость. А даже если он это понимает, то не хочет лечиться, считая алкоголь единственный спасением в жизни. В такой ситуации очень важно окружить больного той атмосферой, в которой у него возникнет делание отказаться от алкоголя. Для этого и предназначена профилактика алкогольной зависимости.

Этапы профилактики алкоголизма.

     Профилактика алкоголизма – это комплекс мер, направленных на создание негативного восприятия к алкогольным напиткам у человека. Главная задача профилактики – достижение такого образа жизни, когда тянуть к спиртному не будет вообще. Профилактика алкогольной зависимости состоит из трех этапов.

Первичная профилактика.

    На данном этапе все мероприятия направлены на то, чтобы предупредить заболевание. Сюда относятся регулярные рассказы, беседы о пагубном влиянии алкогольных напитков на здоровье. Обычно данные профилактические меры касаются детей и подростков, которые еще не знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Если их с детских лет убедить, что алкоголь – это плохо, то при встрече с ним они будут воспринимать его негативно, как что-то антисоциальное, антиморальное, неприемлемое.

    Первичная диагностика алкоголизма направлена на создание такой личности человека, для которой спиртное не играет абсолютно никакой роли, не имеет никакой ценности.

Вторичная профилактика.

   Ее задача – это лечение зависимых от алкоголя людей. Выполняется общение с семьей больного, с теми, кто уже бросил пить, проводится психологическая помощь. Больной должен понять, что жизнь без алкоголя вполне возможна. Сделать это можно только с использованием систематического подхода. Психологическая поддержка состоит из демонстрации отрицательных сторон алкоголя и положительных моментов в жизни без спиртных напитков.

   Общение с бывшими алкоголиками – это важный элемент вторичной профилактики. Порой даже общение с психологами не способно дать такого эффекта. Человек, который бросил пить, знает, как быть зависимым и быть трезвым. Он поймет алкоголика лучше любого врача. А человек, увидев взаимопонимание, будет верить его словам.

Третичная профилактика.

   Это постлечебная, оздоровительная профилактика, когда человек уже практически излечился от зависимости, но требуется усилить эффект, чтобы затем больной вновь не начал пить. На данной стадии продолжается общение с психологами. Нащупываются положительные моменты в преобразовании личности, и происходит концентрация на этих сторонах новой жизни. Также сюда относится посещение общества анонимных алкоголиков.

Возврат к списку