Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Профилактика дефицита йода.


Среда,  22  Мая  2019

Профилактика дефицита йода.

Проблема сохранения и улучшения здоровья населения России является приоритетом государства. Дефицит йода – широко распространенный природный феномен, характерный для высокогорья и равнинных территорий, удаленных от морей и океанов. На таких территориях понижено содержание йода во всех объектах биосферы: воде, земле, растениях. Это приводит к массовым нарушениям метаболизма у человека и животных. По данным мировой статистики, йододефицит - наиболее распространенная причина поражения головного мозга и нарушения психического развития, которую можно предупредить. Все мероприятия по профилактике йододефицитных заболеваний основаны на нормах физиологического потребления йода. При этом наиболее изученным, эффективным и рекомендованным ВОЗ методом профилактики йододефицитных заболеваний является использование йодированной соли. Эффективность данной стратегии уже доказана опытом многих стран мира: в 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, принятое законодательство о всеобщем йодировании соли позволило значительно уменьшить, а в отдельных странах ликвидировать йододефицитные заболевания.

Многолетние эпидемиологические исследования, проводимые сотрудниками ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава РФ, зафиксировали фактическое среднее потребление йода жителем России в количестве 40-80 мкг в день, что в 3 раза меньше установленной нормы. Частота эндемического зоба - наиболее очевидного проявления дефицита йода в питании - в некоторых регионах страны достигает 98 %. У новорожденных и младенцев вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма, связанного с внутриутробным дефицитом йода.

Более десяти лет в России осуществляется государственная программа йодной профилактики «О мерах по профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода», установленная постановлением Правительства РФ 05.10.99 №1119. Однако, несмотря на существование национальной программы профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, во всех регионах Российской Федерации сохраняется дефицит йода в питании различной тяжести.

Дефицит йода в питании, существующий на всей территории Российской Федерации, приводит к развитию таких заболеваний, связанных с дефицитом йода, как эндемический диффузный и узловой зоб, гипотиреоз, умственная и физическая отсталость детей, кретинизм, не вынашивание беременности, пороки развития у детей.

В условиях йодного дефицита в сотни раз возрастает и риск радиационно-индуцированных заболеваний щитовидной железы в случае ядерных катастроф. По определению все йододефицитные заболевания могут быть предотвращены, тогда как изменения, вызванные нехваткой йода на этапе внутриутробного развития и в раннем детском возрасте, являются необратимыми и практически не поддаются лечению и реабилитации.

Ежегодно в медицинские учреждения обращаются более 1,5 миллиона взрослых и 650 тыс. детей с различными заболеваниями щитовидной железы. Причиной 65% случаев заболеваний щитовидной железы у взрослых и 95% у детей является недостаточное поступление йода в питанием. Ежегодные затраты только на лечение и медико-социальную реабилитацию пациентов с заболеваниями щитовидной железы, связанными с дефицитом йода, составляют минимум 275 млрд рублей, что более чем в 5 раз превышает затраты на все мероприятия по профилактике, диагностике и лечению всех йододефицитных заболеваний в Российской Федерации и в 780 раз больше, чем расходы на устранение всех йододефицитных заболеваний путем всеобщего йодирования соли.

Основную группу риска развития йододефицитных заболеваний составляют беременные, кормящие женщины и дети в возрасте до 3 лет. В России вновь зарегистрировано нарастание частоты случаев кретинизма (тяжелой умственной отсталости), связанного с внутриутробным дефицитом йода. Расчеты показывают, что около 1,5 млн. жителей России могут иметь умственную отсталость и связанную с этим инвалидизацию вследствие дефицита йода в питании. Только на социальную помощь (без учета медицинского обслуживания) этой группы населения государство выделяет в среднем 216 млрд. руб. в год.

Популяционная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, позволяет предотвратить отставание детей в физическом и психическом развитии, устранить инвалидизацию, связанную с йододефицитным кретинизмом и умственной отсталостью, уменьшить частоту асоциальных форм девиантного поведения детей из-за снижения интеллекта, значительно снизить частоту различных заболеваний щитовидной железы, многих врожденных пороков развития, не вынашивания беременности и детской смертности.

Однако, до настоящего времени профилактические мероприятия в стране не носят постоянного и систематического характера, не охватывают все население, а средства для профилактики нередко не соответствуют международным стандартам. В РФ йодированную соль в питании употребляет менее 30% населения в отличие от входящих в Таможенный союз ЕврАзЭС стран, где введено всеобщее йодирование соли.

Следует отметить исключительную доступность массовой йодной профилактики. Так увеличение стоимости при производстве йодированной соли не превышает 2 рублей на человека в год. Для соляной промышленности России не существует реальных препятствий для полного обеспечения потребности страны в йодированной соли. Тем не менее, существующие мощности предприятий по выпуску этого продукта реализованы только на 15-20%. Постановление Правительства России не выполняется и в части обязательного обеспечения федеральных ведомств (Министерства обороны, внутренних дел и других) йодированной солью. Не во всех регионах страны предприняты меры по полному обеспечению детских и лечебно-профилактических учреждений йодированной солью, крайне низким остается уровень информированности населения о профилактических свойствах йодированной соли.

Специалисты-эндокринологи Эндокринологического научного центра убеждены, что употребление в пищу продуктов, обогащенных йодированной солью – лучший метод профилактики йодного дефицита по ряду причин:

  • Соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года.
  • Йодирование не придает соли необычного вкуса или запаха.
  • Получить переизбыток йода путем употребления подсоленной пищи невозможно.
  • Технология йодирования соли проста и доступна для производителей.
  • Йодирование увеличивает оптовую цену соли не более чем на 10 %.
  • Контроль качества йодированной соли легко осуществлять на уровне производства, поставок, торговли и потребления.
  • Обширный международный опыт подтверждает высокую эффективность йодированной соли для профилактики и устранения ЙДЗ.

Тяжелых патологических состояний, вызванных дефицита йода, можно избежать, проживая даже в йододефицитных регионах с помощью его профилактики. Для борьбы с недостаточностью йода в питании используются методы индивидуальной, групповой и массовой йодной профилактики. Массовая йодная профилактика является наиболее эффективным и экономичным методом и достигается путем внесения солей йода (йодида или йодата калия) в продукты питания: поваренную соль, хлеб, воду. При индивидуальной профилактике используются лекарственные средства, однако данный метод требует от человека строгого повседневного выполнения рекомендаций врача, то есть его мотивации. Групповая йодная профилактика – это организованный прием препаратов содержащих йод, группами населения с наибольшим риском развития йододефицитных заболеваний (дети, подростки, беременные и кормящие женщины).

Приглашаем Всех желающих на лекцию:

«Профилактика йододефицитных заболеваний» 23 мая 2019г в 13-00                 

5 этаж общественная комната.

ОГАУЗ БГБ№1 ул. Подбельского 42 

Лекцию для Вас проводит: Казанцева С.Н. - врач-эндокринолог.


Возврат к списку