Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Маленький укус-источник большой опасности.


Среда,  22  Мая  2019

Маленький укус-источник большой опасности.

 

Впереди начало сезона активности клещей на территории города Братска, который ежегодно начинается с начала апреля с появления теплых дней и таяния снега. А значит, с наступлением теплых дней многие из нас устремятся на свои дачные участки: копать, сажать, да и просто отдыхать и жарить шашлыки. В мучительном ожидании тяжкого труда или в радостном предвкушении предстоящего отдыха мы даже не задумываемся об опасности, которая может подстерегать нас на природе. А зря! Вместе с весной, когда распускаются первые почки прогревается земля, после зимней спячки просыпаются клещи. И все бы ничего, да только каждый десятый из них является переносчиком возбудителей опасных заболеваний.

Не стоит думать, что риску быть укушенными подвергаются только те, кто выбрался на прогулку в лес. Мелкие и опасные паразиты давно стали городскими «жителями», перебравшись в парки и скверы, дачные массивы и в связи с этим в городе Братске началось проведение акарицидных обработок специализированными организациями.

С начала сезона активности клещей на территории Иркутской области зарегистрировано 1697 случаев обращений по поводу  присасывания клещей, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период 2018 года. В городе Братске зарегистрировано 73 обращения в медицинские организации по поводу присасывания клещей.

Май – это пора, когда начинают активизироваться клещи, укус которых может вызвать серьезные инфекционные заболевания – энцефалит и Лайм-боррелиоз.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Как можно заразиться?

Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:

- при посещении загородных лесных массивов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;

- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);

- а также, при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

Какие основные признаки болезни?

Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Кто подвержен заражению?

К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники лесозаготовок, строители автомобильных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.

Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов, или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита проводят круглогодично и обеспечат стойким иммунитетом против смертельной инфекции вирусного энцефалита.

Проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты!

В случае клещевого укуса, чтобы извлечь из-под кожи паразита, нужно как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию:

г. Братск, ОГАУЗ «Братская городская больница №1»,

ул. Янгеля, д. 16, в травматологический пункт -

для для оказания профессиональной и консультативной помощи,

режим работы круглосуточно.

 

 


Возврат к списку