Пятница, 3 Июня 2022
Инсульт.
Инсультом называется острое нарушение кровообращения головного или спинного мозга, которое происходит чаще всего в результате закупорки артерии тромбом (ишемический инсульт) или разрыва артерии (геморрагический инсульт). Спинальный инсульт встречается очень редко, поэтому под термином «инсульт» обычно подразумевают нарушение кровообращения в головном мозге.
Наиболее заметными признаками инсульта являются внезапно появившаяся слабость правых или левых конечностей, нарушение координации движений и ходьбы вплоть до полной невозможности встать на ноги, изменение или даже полное исчезновение речи, потеря сознания и судороги. Эти симптомы могут появиться все вместе, или по отдельности и служат поводом для немедленной госпитализации в стационар.
Среди причин, приводящих к смерти во всем мире, включая Россию, заболевания сердца и сосудов (в том числе инсульт) находятся на первом месте. Несмотря на очевидные успехи медицины в лечении этой группы заболеваний, значительное число людей, у которых развился инсульт, умирают или остаются инвалидами, зачастую, неспособными прожить без посторонней помощи. Несомненно, что меры профилактики инсульта должны стать первостепенной задачей как для врача, так и для пациента.
Вероятность развития инсульта зависит от наличия, соответствующих факторов риска. Факторы риска обычно делят на контролируемые (на которые можно повлиять) и неконтролируемые (на которые нельзя повлиять, но необходимо учитывать).
- нерациональное питание;
- избыточный вес;
- недостаточная физическая активность;
- психоэмоциональное напряжение.
Неконтролируемые факторы риска:
- пожилой возраст;
- мужской пол;
- наследственность.
Основным предрасполагающим фактором в развитии инсульта является атеросклероз сосудов, который проявляется отложением холестерина на сосудистой стенке, уменьшением эластичности сосудов и, в конечном итоге, сужением их просвета, что способствует нарушению кровотока и образованию тромбов. Этот процесс усугубляется вредными привычками, неправильным образом жизни, высоким уровнем артериального давления и холестерина крови.
Несмотря на то, что атеросклероз сосудов с возрастом развивается у каждого человека, вполне возможно отсрочить его появление или замедлить темп прогрессирования. Одним из наиболее важных профилактических мероприятий по праву считается следование правилам здорового образа жизни: избавление от вредных привычек (табакокурение, злоупотребление алкоголем), регулярная физическая активность (хотя бы пешие прогулки не менее 2,5 часов в неделю), сбалансированное питание, снижение избыточной массы тела, полноценный ночной сон, избегание сильных психо-эмоциональных нагрузок.
Повышенное артериальное давление (артериальная гипертензия), особенно на фоне имеющегося атеросклероза сосудов, значительно увеличивает риск развития инсульта. Для лечения этого заболевания необходимо наблюдаться у врача и выполнять его рекомендации, в том числе по приему лекарственных препаратов. Нужно помнить о том, что препараты, снижающие артериальное давление, необходимо принимать постоянно, и ежедневно контролировать уровень артериального давления.
Такие заболевания сердца, как мерцательная аритмия, увеличивает риск ОНМК в три-четыре раза. Инсульты, причиной которых стало образование тромба в сердце, отличаются своей тяжестью и чаще приводят к инвалидизации пациентов.
Стойкое повышение уровня глюкозы в крови, или сахарный диабет, также влияет на риск развития инсульта, а в сочетании с повышенным артериальным давлением и холестерином крови это влияние многократно усиливается.
Зачастую, люди даже не подозревают, что у них повышенный уровень холестерина в крови, хотя исследовать его достаточно просто – нужно лишь специальный анализ крови, который может быть назначен в ходе проведения медицинского осмотра. Повышенный уровень холестерина может с равной вероятностью развиться и в молодом и в пожилом возрасте, приводя к ускоренному развитию атеросклероза. Если у человека обнаруживается повышенный уровень холестерина в крови, ему, во-первых, необходимо соблюдать диету с ограничением жирной пищи, а во-вторых, принимать специальные препараты – статины, которые помогают вывести холестерин из организма. Чтобы контролировать эффективность статинов, или с профилактической целью, необходимо сдавать кровь для определения уровня холестерина не реже 1-2 раз в год.
Для раннего обнаружения заболеваний и состояний, приводящих к прогрессированию атеросклероза и увеличивающих риск развития инсульта, каждому человеку необходимо регулярно проходить профилактические медицинские осмотры, например, в рамках диспансеризации. Если у человека уже диагностированы артериальная гипертензия, или сахарный диабет, или высокий уровень холестерина в крови, необходимо выполнять все врачебные рекомендации по лечению этих заболеваний, а также задуматься над отказом от вредных привычек, расширением своей физической активности и снижением избыточной массы тела. Как показывают многочисленные научные исследования: соблюдение правил здорового образа жизни, описанных выше, хотя и не может само по себе излечить от сахарного диабета, или повышенного артериального давления, но способно значительно уменьшить проявления этих заболеваний и, как следствие, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта.