Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


Коронавирусная инфекция


Воскресенье,  26  Января  2020

Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей.

Источник инфенкции: больной человек или неизвестное животное.

Механизм передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании разговоре), воздушно-пылевой, контактный и фекально-оральный (точных данных нет на текущий момент).

Пути и факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода.

Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток (точных данных нет на текущий момент).

Восприимчивость и иммунитет: естественная восприимчивость людей высокая, к возбудителю чувствительны все возрастные группы населения.

rospotreb koronavirus

Коронавирус, выявленный в Китае, все же распространяется, несмотря на то, что правительство Китая ввело жесткие меры по предотвращению его распространения на территории страны и за ее пределы. Согласно официальным данным КНР, зарегистрировано 1972 случая заражения, 58 случаев со смертельным исходом.

Коронавирусная инфекция – это заболевание, вызванное вирусом, который поражает преимущественно органы дыхательной системы.

Вирус, который, согласно заявлению китайских властей, продолжает мутировать, вызывает лихорадку, кашель и затрудненное дыхание. Это симптомы, характерные для других патологий, которые затрудняют диагностику. У больных сильный кашель, развивается пневмония ( воспаление легких ).

Источник инфекции - больной человек, по данным Всемирной организации здравоохранения, источником нового коронавируса, к примеру, могло послужить мясо летучих мышей, змей, продающихся на рынке г.Ухань в Китае.

Механизмы передачи — воздушно-капельный, воздушно-пылевой и контактно-бытовой.

Инкубационный период развития болезни - составляет в среднем 7 дней, наблюдаются случаи развития недомогания в течение от 2 до 14 дней.

Острая респираторная вирусная инфекция и коронавирус  передаются совершенно одинаково:  человек рискует заболеть, когда рядом с ним кашляет или чихает заражённый человек, а также когда случайно подносите руку к губам, носу или глазам после рукопожатия или прикосновения к поверхностям, на которых осел вирус (тем же дверным ручкам или поручням в транспорте). Поэтому лучшее, что вы можете сделать, чтобы максимально снизить риск заражения – применять меры личной гигиены:

·      При планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию.

·      Старайтесь избегать мест большого скопления людей. Если по тем или иным причинам вы не можете отказаться от посещения подобных мероприятий, рекомендуется ношение масок.

·      По возможности избегать общественного транспорта, мест скопления большого количества людей в период эпидемии.

·      Не пользуйтесь чужими предметами, к примеру, такими как кружка, платок, мобильный телефон.

·      Не трите грязными руками глаза и нос. Старайтесь чаще мыть руки в тёплой воде, с мылом и не менее 15 секунд. Если доступа к воде и мылу нет, используйте дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе или используйте антисептики и одноразовые салфетки.

·      Чаще проветривать помещение, в котором проводите день. Это снизит концентрацию вирусов в воздухе.

·      Режим дня - чтобы сохранить энергию для борьбы с вирусами. В осенне-зимний период очень важно избегать переутомления. Сон не менее 8 часов в сутки, прогулки на свежем воздухе, четкое соблюдение режима дня, перерывы на отдых в учебе, занятиях и работе - гарантия отсутствия стресса, подрывающего иммунитет.

·      Подвергать обязательной термической обработке продукты питания.

·      Не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты.

·      При появлении лихорадки или гриппоподобных симптомов при возвращении из поездки необходимо, своевременно обратиться за медицинской помощью к врачу-инфекционисту:

в ОГАУЗ «Братская городская больница № 1» кабинет инфекционных заболеваний № 18,  предоставив информацию о посещенных странах и сроках пребывания.

На данный момент в России не зафиксировано ни одного случая заболевания. В Иркутской области в связи с эпидемической ситуацией, сложившейся в КНР в отношении коронавирусной инфекцией приняты дополнительные меры по усилению круглосуточного санитарно-карантинного контроля в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации в аэропорту г. Иркутска. На борту прибывающих воздушных судов проводится опрос пассажиров и членов экипажа о состоянии здоровья, бесконтактная термометрия, анкетирование пассажиров. 


Возврат к списку