Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Наркомания


Понедельник,  13  Апреля  2020

Наркомания.

Эта тема, пожалуй, одна из самых актуальных и болезненных на сегодняшний день.

Наркомания - зависимость человека от различных веществ, вызывающих состояние эйфории: приподнятое настроение, состояние удовольствия, что не соответствует реальным обстоятельствам, и приводящих к разрушению психического и физического здоровья. Наркотики бывают растительного и химического происхождения. Наиболее известны: морфий, героин, ЛСД, гашиш (анаша), алкоголь и табак т.д. Несмотря на все разнообразие наркотических веществ, все они вызывают зависимость, которая может быть психической и физической. Зависимость формируется при любом способе употребления наркотика: введении в вену, вдыхании в нос, курении, употреблении внутрь и т.д. Никто не знает, когда у человека, начавшего употреблять наркотики, сформируется зависимость. Но достоверно известно, что даже однократное употребление может привести к психологической зависимости, которая, однажды сформировавшись, может оставаться на всю жизнь.

Употребляющий наркотики человек думает, что всегда сможет вовремя остановиться. Однако в подавляющем большинстве случаев пережитое состояние эйфории и удовольствия приводит к повторным приемам наркотического вещества, которые приобретают систематический характер.

Зависимость от употребления наркотиков – тяжелая болезнь. В отличие от табака и спиртных напитков, употребление наркотических веществ в России запрещено законом. Употребление наркотиков вызывает психические и физические расстройства – искажение мировоззрения, изменение личности, тяжелые заболевания органов и систем организма. Наркотики ослабляют иммунитет и истощают организм. Способствуют передаче тяжелых заболеваний: вирусных гепатитов В, С и D, ВИЧ / СПИДа.

Продолжительность жизни наркомана в России после возникновения зависимости в нашей стране составляет – 5-7 лет.

От чего чаще всего умирают люди, принимающие наркотики?

·      От передозировки: происходит остановка дыхания, потому что наркотики блокируют дыхательный центр в головном мозге.

·      От смертельных инфекций: ВИЧ-инфекции, приводящей к СПИДу, гепатитов В, C и D, которые провоцируют цирроз и рак печени.

·      Многие наркоманы кончают жизнь самоубийством.

Помните: безопасных наркотиков не существует! Прием любых наркотиков, в любых количествах – вреден, даже смертельно опасен!

Как заподозрить, что человек употребляет наркотики?

·      Широкие или узкие зрачки вне зависимости от освещения.

·      Невнятная речь или «пьяная походка» при отсутствии запаха алкоголя изо рта.

·      Раздражительность, резкость, скрытность.

·      Снижение интереса к любимым увлечениям.

·      Резкий рост финансовых запросов.

·      Следы уколов в местах расположения вен на руках.

Как протекает заболевание наркоманией?

В развитии наркомании выделяют три стадии:

• первая стадия - появление психической зависимости – характеризуется привыканием организма к наркотическому веществу и уменьшением его эйфоризирующего действия при повторных приемах. Поэтому начинающему наркоману для того, чтобы испытать прежние яркие эйфорические ощущения приходится увеличивать дозу наркотика. При этом в перерывах между приемами наркотика больной испытывает чувство неудовлетворенности, дискомфорта, у него снижается работоспособность, появляется раздражительность, все мысли направлены на достижение одной цели – получить новые дозы препарата. Первая стадия наркоманий (в зависимости от их вида) длится относительно недолго - от 2 до 6 месяцев.

• вторая стадия - возникновение физической зависимости, когда вследствие прекращения приема наркотика возникают разнообразные нарушения психического и физического здоровья больного. Появляются длительные состояния дискомфорта, беспокойства, неудовлетворенности. У больных возникают насморк, чихание, слезотечение, ощущение чувства жара, сменяющееся ознобом. Появляются мышечные боли, судороги мышц ног. Резко снижается аппетит. Могут возникнуть рвота, понос, боли в желудке и кишечнике. Больной становится беспокойным, плаксивым и даже злобным. Острый период абстиненции может длиться до 4-5 недель, и постепенно (в случае воздержания от приема наркотика) больной приходит в нормальное состояние. На этой стадии резко увеличивается доза употребляемого наркотика, которая не вызывает приятных ощущений и служит лишь для избавления от абстиненции.

• третья стадия - истощение всех систем организма. Вследствие длительного отравления организма наркотиком у больного нарастают диспепсические расстройства, полностью пропадает аппетит, регулярно повторяется рвота, поносы, что приводит к резкому похуданию. Больные на этой стадии заболевания не проявляют интереса к жизни, отличаются замедленной речью, нарушением координации движений, походка шаткая, спотыкающаяся. Характерен внешний вид больных: из-за истощения, сухости кожи, далеко зашедшего кариеса, ломкости волос и ногтей больные среднего и молодого возраста выглядят глубокими стариками. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, усиливается истощение. Умирают больные, как правило, от тотального перерождения сердечной мышцы, нефропатии или присоединившейся инфекцией (СПИД, гепатит).

Кто предрасположен к наркомании?

К наркомании предрасположены люди, склонные к особо рискованному образу жизни:

·      Часто конфликтующие с окружающими их людьми (в общественных местах, дома, на работе);

·      Не умеющие обретать доверительных, теплых отношений с другими людьми, с собственной семьей;

·      Аутичные, замкнутые;

·      Пренебрегающие собственным здоровьем;

·      Со слабой иммунной системой;

·      Склонные к болезненным воспоминаниям, возврату болезненных эмоций, связанных с прошлым. Если таким людям в период наиболее остро переживаемой болезненной эмоции прошлого попадает наркотик, они получают сильный и глубокий опыт компенсации этой эмоции и становятся зависимыми;

·      Не имеющие благородных жизненных ценностей.

Причины употребления наркотиков.

Прием наркотиков за последние годы стал всемирной проблемой. Наркоманией поражаются преимущественно молодые люди, подростки, девушки. Особенно опасным возрастом для приобщения к наркотикам считается подростковый возраст – возраст перемен и ломки характера. Переменчивое, с резкими колебаниями настроение и чрезмерная ранимость подростка создают условия для приобщения его к наркотикам и делают легкой добычей для преступных взрослых, торговцев наркотиками, уличных «тусовок».

Наиболее частыми причинами наркотизации подростков являются:

·      Безнадзорность, предоставленность ребенка самому себе, равнодушие со стороны взрослых;

·      Чрезмерная опека на протяжении всего детства, постоянный контроль со стороны взрослых и давление на ребенка, приводящие к формированию заниженной самооценки;

·      Стремление быть взрослым и доказать свою независимость;

·      Желание быть «как все» в группе, отсутствие собственного мнения, неумение подростка сказать «Нет!»;

·      Желание быть «плохим» в ответ на постоянное давление со стороны родителей, или, наоборот, с целью привлечь внимание;

·      Любопытство («все надо попробовать»);

·      Безделье, неумение занять себя, отсутствие интересов, хобби и т.д.

Куда обратиться, если случилась беда?

Если Вы или Ваши близкие страдаете от наркотической зависимости – обратитесь к лечащему врачу. Врач поможет Вам выбрать необходимое лечебное учреждение.

Помните, самолечение не только не эффективно, но нередко – опасно для здоровья. Лечиться надо у психиатров-наркологов, которые имеют опыт успешной борьбы с этим недугом.

Реабилитация пациентов, страдающих наркологическими заболеваниями, осуществляется круглосуточно и бесплатно:

- г. Братск – Братский филиал Иркутского психоневрологического диспансера - ул. Рябикова, д 5, тел: +7(3953) 41-31-79;

г. Иркутск – Центр медицинской реабилитации «Иркутский психоневрологический диспансер» ул. Ленинградская 77 «А», телефон «Горячей линии» - 89148884404, Заведующий Центром - 89149131078, специалисты Центра - 89148886616, сайт: www.cmsr.ru (IOPND.ru).

 


Возврат к списку