Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


Профилактика артериальной гипертонии


Пятница,  8  Мая  2020

Профилактика артериальной гипертонии.

 

С 2005 года во всем мире во вторую субботу мая по инициативе Всемирной организации здравоохранения в тесном сотрудничестве со Всемирной Лигой борьбы с гипертонией и Международным обществом гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией. В 2020 году Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией выпал на 9 мая.

Цель данного дня - повышение информированности населения о серьезных осложнениях артериальной гипертонии, распространение информации о том, как можно предотвратить развитие этого заболевания, а также повышение знаний о методах профилактики и ранней диагностики.

    В структуре общей заболеваемости среди взрослого населения г. Братска по-прежнему на первом месте находятся болезни системы кровообращения, ими страдают 65.486 человек. Артериальная гипертония у 31.448 братчан. Смертность от болезней системы кровообращения на 100.000 населения выросла на 54,2 и составляет 684,9. Смертность от повторного инфаркта миокарда на 100.000 населения выросла на 7,7 и составляет 51,4 по сравнению с прошлым годом. Отмечается снижение смертности от острого инфаркта миокарда на 100.000 населения на 10,5 ( возможно, за счет открытия первичного сосудистого центра) и составляет 49,2. Высокие показатели заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения объясняются не только суровыми климатическими условиями и напряженной экологической обстановкой, но и низкой приверженностью населения к здоровому образу жизни, безответственностью перед собственным здоровьем, недостаточной доступностью квалифицированной медицинской помощи, бедностью, низким уровнем финансирования здравоохранения, отсутствием кадров - терапевтов, кардиологов, недоступностью эффективных лекарственных препаратов из-за их дороговизны и высоких медицинских технологий.

     Большое внимание к болезням системы кровообращения, обусловлено их широким распространением среди населения, они являются ведущей причиной преждевременной смерти, инвалидности в самом продуктивном возрасте человека. Заболевания сердца различны, но наиболее распространенные и серьезные из них – ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония. Около 40% взрослого населения РФ имеет повышенный уровень АД. Артериальная гипертония (АГ) является важнейшим фактором риска развития основных сердечно-сосудистых заболеваний. Осведомленность больных АГ о наличии заболевания составляет 83,9%-87,1%. Принимают препараты для лечения АГ 69,5% больных (21,6% - мужчин; 46,7% - женщин). Из них эффективно лечатся 5,7% -мужчины и 17,5% - женщины, а контролируют АД на целевом уровне - 23,2% пациентов.

   Благоприятных успехов в профилактике и лечении гипертонической болезни можно достичь, если иметь представление и знания о своем заболевании, выполнять рекомендации по нормализации здорового образа жизни, придерживаться рекомендаций по правильному лечению, назначенному Вашим лечащим доктором, уметь контролировать самостоятельно течение заболевания, которое уже развилось.

      Особую тревогу вызывает высокая распространенность АГ среди людей молодого и трудоспособного возраста, несвоевременная диагностика и неэффективное лечение приводят к развитию тяжелых форм АГ и ее осложнений, в виде ИБС и цереброваскулярной болезни. Всего лишь 8-17% пациентов выполняют назначения врача, остальные же, зачастую, допускают отклонения от предписанного режима, а при улучшении состояния устраивают себе периоды «лекарственных каникул», прекращая на время прием препаратов.

        Артериальная гипертония - заболевание, основным проявлением которого, является стойкое повышение АД до 140/90 мм рт. ст. и более. Повышенное артериальное давление обычно не представляет непосредственной угрозы для здоровья и жизни. Однако повышенное АД оказывает неблагоприятное воздействие на органы и системы - так называемые «органы - мишени». Такими «органами - мишенями» при АГ являются: сердце, почки, мозг, сосуды, в т.ч сосуды глазного дна. При гипертонии в первую очередь, страдают сосуды - они теряют эластичность и становятся жесткими. Основная причина - атеросклероз. При атеросклерозе на внутренней стенке артерии образуются бляшки, что приводит к сужению артерий, а иногда к их полной закупорке. При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда, а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то возникает риск инсульта. Началу таких опасных заболеваний дает повышенный уровень холестерина. Сердцу требуется больше усилий, чтобы «перекачать» кровь через жесткие и суженные сосуды. На начальном этапе сердце справляется с возросшей нагрузкой, благодаря увеличению мышечной массы - гипертрофии сердца, но со временем компенсаторный ресурс сердца истощается, мышцы начинают «уставать», полости сердца расширяются и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой и отеками, нарушениями ритма сердца. Наиболее частые жалобы при повышении АД: головные боли в затылочной области чаще в ранние утренние часы, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота. Помимо самого сердца при гипертонии, страдают почки и, со временем, развивается почечная недостаточность. Снижается зрение из-за поражения сосудов сетчатки, вплоть до полной потери зрения. Внезапная смерть, инфаркт миокарда, инсульт, часто происходят внезапно, в ранние утренние часы, когда квалифицированная медицинская помощь чаще недоступна. Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений умирает более 1 млн. человек.

       Факторы риска артериальной гипертонии.

Все основные факторы риска можно разделить на обратимые (доступные активному изменению), или управляемые и необратимые, которые невозможно изменить и воздействовать на них.

   Обратимые факторы риска: недостаточное потребление овощей, фруктов; чрезмерное употребление алкоголя, поваренной соли; малоподвижный образ жизни и абдоминальное ожирение; высокий уровень холестерина и липидов плазмы крови; курение; высокое артериальное давление; стрессы и тревоги.

     Необратимые факторы риска: возраст (у мужчин старше 45 лет, у женщин старше 55 лет); пол (мужской); наследственность (генетическая предрасположенность).

      У многих людей имеется не один фактор риска, а несколько. В таком случае, риски от разных факторов суммируются.

Не медикаментозные методы лечения артериальной гипертонии.

      В соответствии с Европейскими рекомендациями по профилактике артериальной гипертонии к основным не медикаментозным методам лечения относятся: отказ от курения; борьба со стрессом; здоровое питание - антиатеросклеротическая (гипохолестериновая) диета; снижение потребления поваренной соли менее 5 г/сутки; снижение потребления крепких алкогольных напитков до 20-30 г/сутки для мужчин и 10-20 г/сутки для женщин, либо 150 и 100 мл сухого вина соответственно; физическая активность - регулярные (желательно аэробные) физические нагрузки не менее 30-40 мин ежедневно; снижение массы тела.

     «Движение может заменить любое лекарство, но никакое лекарство не заменит движения» (Войцех Очко, польский врач, XVI век). Движения должны быть поступательными, а не рывками, только постоянные систематические тренировки могут привести к успеху! «Если не бегаешь, пока здоров, придется побегать, когда заболеешь» (Гораций). Аэробные упражнения можно делать в течение длительного времени - ходьба, бег трусцой, плавание, теннис, катание на велосипеде, ритмическая гимнастика. Они способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов. Ходьба сжигает лишние калории, продолжительность ходьбы не менее 30 минут в день, не менее 4 дней в неделю - в результате: снижение уровня АД, снижение веса, снижение повышенного холестерина в крови и улучшения общего самочувствия.

Основные принципы диеты при артериальной гипертонии.

      Питание должно быть разнообразным, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, минеральных веществ и витаминов. Рекомендуется заменить животные жиры (в том числе сливочное масло) на растительные масла (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое) и рыбий жир. Источником последнего являются жирные сорта морской рыбы (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Соблюдение гипохолестериновой диеты дает возможность снизить уровень общего ХС на 10-12%. Ежедневно употребляйте в пищу овощи и фрукты. Шире включайте в рацион зеленые салаты, сельдерей, петрушку, укроп, шпинат, зеленый лук, чеснок. Овощи, фрукты, ягоды, зелень - источник витаминов, минералов, антиоксидантов. Много актиоксидантов содержится в зеленом чае. Бобовые, арахис, хлеб, зеленые овощи, такие как шпинат, брюссельская капуста и броколли, являются источниками фолиевой кислоты. Молоко и молочные продукты можно есть ежедневно с содержанием жира 0,5 – 1%. Ограничьте в рационе сливки, сметану, цельное молоко, жирные сыры.

Ограничьте потребление сахара и легкоусвояемых углеводов, сладостей, тортов и десертов.

Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда, но не более 5г в день (одна чайная ложка). Вкус несоленой и недосоленной пищи можно улучшить, добавив клюкву, лимонную кислоту, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы. Продукты, богатые калием и магнием - это отруби, фасоль, овсянка, чернослив, морская капуста, пшено, картофель печеный в «мундире», изюм.

Отказ от курения. Уже в первые месяцы после отказа от курения отмечаются положительные сдвиги в показателях здоровья: нормализуется уровень АД, пульса; уменьшается одышка, утомляемость; увеличивается работоспособность; увеличивается средняя продолжительность жизни, снижается смертность от ССЗ.

После прекращения курения (в течение не менее 2-х лет) у вас снизится вероятность появления: на 36% серьезных сердечно-сосудистых осложнений; на 32% инфаркта миокарда; на 50% смертельных сердечно-сосудистых исходов и внезапной смерти.

Бросьте курить, и вы улучшите прогноз и качество своей жизни.

Преодоление стресса. «Если не можешь изменить ситуацию - измени свое отношение к ней» (С.Лец). ХХI век назвали веком стресса. Необходимо научиться прогнозировать стрессовую ситуацию и избегать ей, или противодействовать ей.

Если конфликт уже произошел, то сделайте небольшую разминку, походите по кабинету, поднимитесь по лестнице на 3-5 этажи. И помните, для того, чтобы успешно бороться со стрессом и его болезненными проявлениями, нужно взять в руки не только таблетки, но и самого себя, свой режим, диету, своё поведение и даже настроение.

Надо верить, что врачебная мудрость, желание и терпение больного совместными усилиями победят многие болезни наступившего столетия, в том числе и, прежде всего, стресс.

Ограничьте прием алкоголя. Сокращение частоты и уменьшение дозы однократного приема алкоголя до 20-30г чистого этанола в день для мужчин (200-250 мл сухого вина, 500-600 мл пива) и 10-20г - для женщин позволят избежать развития АГ у 11% мужчин и у 1% женщин и снизить риск мозгового инсульта у больных с АГ в 3-4 раза.

Отдых и досуг. Ежегодный отпуск необходим для укрепления и восстановления здоровья. Выходные, праздничные дни и отпуск старайтесь проводить на природе.

Сон. Старайтесь ложиться спать в одно и то же время. Желательно, чтобы продолжительность сна была не менее 7-8 часов. В случае нарушения сна следует проконсультироваться с врачом. Не занимайтесь физической и умственной работой непосредственно перед сном. Просмотр эмоциональных передач по телевизору надо прекращать за 1,5-2 часа до сна. Очень желательно выделить время для вечерних прогулок перед сном.

«Пусть станут для тебя врачами следующие три вещи: хорошее настроение, покой, умеренная диета» (Античный афоризм).

Медикаментозное лечение артериальной гипертонии. Медикаментозное лечение может назначить только лечащий врач с учетом возраста, сопутствующей патологии, факторов риска. Никогда не назначайте лечение себе сами, только врач может определить, какое лекарство и в какой дозе Вам назначить.

        Итак, познав сущность болезни, ее проявления, возможности по лечению и профилактике, осталось только одно: начать действовать! «Недостаточно еще знать, нужно также применять; недостаточно еще желать, нужно также делать» (Гете).

       ПОМНИТЕ!!! Артериальная гипертония протекает длительно и может сопутствовать человеку всю его жизнь. Её осложнения опасны, поэтому только постоянное лечение под контролем врача поможет человеку жить качественно долгие годы.

 

 

Большешапова Н.П. - главный кардиолог г. Братска;

заведующая СДП ОГАУЗ «Братская городская больница №1»

 

 

 


Возврат к списку