Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

"Братская городская больница №1"


День памяти людей, умерших от СПИДа


Вторник,  12  Мая  2020

День памяти людей, умерших от СПИДа.

Каждое третье воскресенье мая в мире отмечается День памяти умерших от СПИДа. В 2020 году эта дата приходится на 17 мая.

Впервые этот день был отмечен ещё в 1983 году в Сан-Франциско в США. В то время от неизвестной медицины болезни погибли несколько тысяч человек и организаторы первого собрания хотели привлечь внимание широкой общественности к неизвестной болезни, почтить память скончавшихся от нее и оказать поддержку больным.

Сегодня целью Дня памяти умерших от СПИДа является привлечение внимания общества к этой проблеме, к социальной защите ВИЧ-инфицированных, к профилактике заболевания.

Во всем мире, и в России в том числе, в этот день проводятся тематические акции: на улицах и площадях городов зажигаются свечи, проводятся панихиды, демонстрируются теле- и радиопрограммы с освещением проблемы СПИДа, организовываются благотворительные концерты и художественные выставки.

Каждый желающий сможет воспользоваться этим случаем, чтобы повысить уровень осведомленности о ВИЧ, выразить поддержку и объединиться с людьми, живущими с ВИЧ, а также вспомнить близких и родных, потерянных из-за ВИЧ и СПИДа.

Красная лента - Международный символ борьбы со СПИДом.

Ленточка цвета крови, свернутая петелькой, присутствует на эмблемах всех организаций, связанных с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Этот символ всемирного антиспидовского движения придумал художник Франк Мур в апреле 1991 года. Первоначально алая ленточка, приколотая на груди, означала принадлежность к кругу людей, объединившихся вокруг проблемы СПИДа. Ее носили, в частности, члены благотворительной организации Visual AIDS, в которую входили художники и другие люди искусства, стремившиеся направить свои объединенные творческие силы на борьбу с эпидемией.

Очень скоро красная ленточка стала всемирным символом борьбы со СПИДом и солидарности с теми, кого затронула эта проблема. Поминальная ленточка цвета крови будет приколота на одежду тех, кто примет участие во Всемирном Дне Памяти умерших от СПИДа.

И сегодня мы предлагаем приколоть красную ленту.

 

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ, УМЕРШИЕ ОТ СПИДа.

В 90 годы XX века общеизвестными стали факты смерти от СПИДа знаменитых людей Америки и Европы: актеры, музыканты, писатели. Здесь представлены некоторые звездные имена, которые привлекли особое внимание к проблеме ВИЧ - инфекции, гуманизировали отношение общества к этой болезни.

Райан Уайт - американский ВИЧ - положительный мальчик, который за короткое время стал легендой. Райан Уайт был болен гемофилией и узнал о своем положительном ВИЧ статусе в 13 лет. Райану и его родителям предстояло начать борьбу против дискриминации за право посещать школу и получать бесплатную лечение. Повсюду он активно выступал за право каждого на уважение и понимание. За свою короткую жизнь Райан сделал многое, чтобы ВИЧ-положительные люди получили доступ к лечению и всесторонней помощи.

Фредди Меркьюри - рок-звезда, лидер всемирно известной группы Queen. Меркьюри до последних дней скрывал, что болен и продолжал работать. За несколько дней до смерти он продиктовал сообщение для средств массовой информации, в котором рассказал о своей болезни. После его смерти музыканты группы Queen создали фонд имени своего друга, кумира миллионов.

Рудольф Нуриев - величайшего танцора XX века. Он покинул СССР в 1961 году, более пятнадцати лет был звездой Лондонского королевского балета, работал в труппах Соединенных Штатов Америки, Европы, Австралии, являлся директором балетной труппы парижской Гранд-оперы. Узнав о своей болезни, он перестал танцевать, но бросил болезни вызов и не замкнулся в своем одиночестве. Продолжал работать, давал показательные уроки, с неистовостью боролся за жизнь. Тело Нуриева нашло успокоение на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа под Парижем. В своем завещании он оставил большую часть своего состояния Фонду борьбы со СПИДом.

Энтони Перкинс - американский актер. Выступал на Бродвее и в телевизионных драмах. Одни из самых известных фильмов в которых он снимался: "Страх вырывается наружу", "Любовь под вязами", "Психоз".

Мужчины и женщины! Спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Предохраняйтесь и не используйте нестерильное оборудование. (Даже если вы не верите в существование СПИДа - существует множество других заболеваний, передающихся половым путем, как, например, гепатит B и С.)

Помните, что машина времени до сих пор не изобретена и вы не сможете вернуться назад в прошлое и изменить свой статус с ВИЧ-инфицированного на ВИЧ-отрицательный после того, как заражение произошло.


Возврат к списку