Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом


Понедельник,  9  Декабря  2020

14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.

Сахарный диабет. Профилактика Сахарного диабета 2 типа.

Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. Самой распространенной формой его является сахарный диабет типа 2 (около 95% больных), который в основном встречается у лиц зрелого и пожилого возраста.

Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу с каждым годом уделяется все более пристальное внимание.

Число заболевших стремительно увеличивается. Численность пациентов с диагнозом «сахарный диабет» выросла за 2019 год среди взрослых - на 4,7%, среди детей - на 5,3%. На начало 2020 года было зарегистрировано 5,1 млн заболеваний сахарным диабетом у взрослого населения в России и почти 50 тысяч - у детей.

Примерно у 30 миллионов пациентов выявлен преддиабет: нарушенная толерантность к глюкозе или нарушение гликемии натощак, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета.

Основная причина роста числа заболевших - изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и алкоголизация), начавшееся с середины прошлого века, и продолжающееся по сей день.

Сахарный диабет - хроническое, коварное, инвалидизирующее заболевание. Является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Осложнения сахарного диабета - третья по частоте причина смерти, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Важно знать, что сахарный диабет 2 типа можно предотвратить при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики.

 

Что такое сахарный диабет?

Диабет - это хроническая болезнь, характеризующаяся повышением уровня сахара в крови вследствие недостаточной выработкой поджелудочной железой инсулина - гормона, который регулирует уровень сахара в крови, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.

Со временем, постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является малосимптомное течение. Большинство больных даже не подозревают о патологических изменениях в организме и узнают о своем диагнозе случайно. Именно поэтому важны скрининговые профилактические обследования.

 

Группы риска по диабету:

·         возраст старше 40-45 лет;

·         высокий индекс массы тела, ожирение (ИМТ более 25 кг/м2);

·         отягощенный наследственный анамнез по СД;

·         малоподвижный образ жизни;

·         наличие преддиабета - нарушение показателей уровня сахара крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе;

·         гестационный диабет или рождение крупного плода (>4,5 кг) в анамнезе;

·         артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы;

·         высокий уровень холестерина.

Как же предотвратить развитие сахарного диабета?

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

·         добиться здорового веса тела и поддерживать его;

·         быть физически активным - по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;

·         придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

·         воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Диета должна основываться на нескольких принципах, а именно:

- Питание должно быть дробным: 5-6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.

- В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.

- Необходимо уменьшить в рационе содержание простых, быстродействующих углеводов - сладости, выпечку, сладкие газированные напитки, десерты.

- Употребление большого количества клетчатки. Пища должна быть богата растительной клетчаткой. Это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты.

- Ограничение употребления насыщенных жиров (<10 %). Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном.

- Ограничение употребления соли до 3г в сут. из-за высокого риска артериальной гипертонии.

- Отказ от алкоголя.

- Полное исключение продуктов фаст-фуда.

- Увеличение приема количества белков, в том числе растительных.

 

Примеры рекомендаций пациентам для коррекции пищевого поведения:

● Покупайте продукты по заранее составленному списку.

● Избегайте мест и ситуаций, провоцирующих на прием пищи.

● Не ходите за продуктами в состоянии голода.

● Покупая продукты, читайте этикетки.

● Каждый раз перед едой спросите себя: «Действительно ли я хочу есть?»

● Найдите отличные от приема пищи способы расслабления (прогулка, душ, музыка, разговор по телефону, и т.д.).

● Физическая активность - наилучший способ удержания сниженного веса.

Пациентам с ожирением рекомендуется физическая активность от низкого до умеренного уровней: ходьба, езда на велосипеде, плавание. Для пожилых людей достаточно 30–45 мин ежедневной ходьбы. Интенсивность нагрузок определяется возрастом, исходной физической активностью и общим состоянием пациента. Рекомендуются ежедневные адекватные физические нагрузки с учетом их переносимости, состояния сердечно-сосудистой системы.

 

Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни - гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.

 

 


Возврат к списку