Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


3 декабря - Международный день инвалидов


Вторник,  24  Декабря  2020

3 декабря - Международный день инвалидов.

 

К сожалению, на сегодняшний день в мире насчитывается около миллиарда инвалидов. Большая часть из них живёт в цивилизованных развивающихся странах. В каждой из них отмечается День инвалида. Власти всех стран стараются оказать им поддержку и обеспечить полноправное участие в развитии общества, принимают программы, направленные на улучшение их жизни. Именно тем людям, чьи способности ограничены в результате каких-либо отклонений или увечий, посвящен этот всемирный день.

Событие было провозглашено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14 октября 1992 года, во время проведения 47-й сессии. В данном документе ГА призвала все организации сотрудничать в этом направлении. 16 декабря 1992 г. резолюцией она предложила всем странам-участницам ООН организовывать мероприятия, направленные на включение данной категории лиц в жизнь общества. С тех пор памятная дата приобретает всю большую ценность для общества.

В РФ существует специальная организация, а именно Союз инвалидов. Она была образована 11 июня 1999 года. Инициаторами создания Союза инвалидов являются общественные организации, которые изначально направлены на сплочение инвалидов с разными физическими проблемами. Основной задачей является развитие системы, позволяющей людям вести полноценную жизнь в обществе. Для этого регулярно проводятся мероприятия разного масштаба, организовываются благотворительные акции. Вне всяких сомнений, все это оказывается достойной поддержкой.

Люди, которые обладают недееспособностью на физическом уровне, также получают возможность быть членами Всероссийского общества инвалидов. Данная организация представляет собой члена Международной организации инвалидов. Деятельность ведется длительное время, а именно с 17 августа 1988 года. Общество необходимо для защиты прав, а также интересов инвалидов, проживающих в России. Основной задачей является предоставление возможностей, являющихся максимально приближенными к возможностям здоровых людей. Общество также предоставляет все необходимое для проведения медикаментозной терапии и технической реабилитации. Родные инвалидов могут получать специализированную литературу, которая также предназначена для социальных работников, медиков.

Важно отметить то, что в большинстве случаев слово «инвалид» не принято часто использовать, так как оно предполагает отсутствие тактики по отношению к человеку, который также желает быть равноправным членом общества. Вместо слова «инвалид» принято говорить «люди с ограниченными возможностями».

На Западе люди с ограниченными возможностями могут чувствовать себя полноценными членами общества и не стесняться определенных отличий. Такое ощущение позволяет без страха передвигаться по городу. К тому же в западных странах отсутствуют проблемы, связанные с комфортом передвижения. По данной причине даже поиск работы и устройство личной жизни существенно упрощаются.

Иная ситуация сложилась в России. Россияне по-прежнему не всегда склоны проявлять лояльное отношение, толерантность. К сожалению, многие считают их людьми неполноценными и неспособными к жизни в современном обществе. Вне всяких сомнений, менталитет российского общества следует менять для того, чтобы даже люди с ограничениями чувствовали уважение к себе. Люди с ограниченными возможностями, согласно Конституции, конечно же, имеют равные права со всеми прочими гражданами страны.

Государственные власти, общественные организации и обычные люди стараются делать, как можно больше важных шагов для облегчения жизни инвалидов. Законодательство РФ в сфере защиты интересов инвалидов в последние годы активно развивается и совершенствуется, тем не менее, социальная поддержка граждан с ограниченными возможностями остается на низком уровне по сравнению с развитыми странами Европы. Например, в российских городах для людей с ограниченными физическими возможностями отсутствуют условия, позволяющие жить полноценно. Они не могут так же, как все, выйти погулять во дворе своего дома, сходить на занятия в школе, заняться спортом и т. д. Еще не все организации и застройщики жилых домов заботятся об обустройстве удобного пандуса с поручнем, общественный транспорт совершенно не приспособлен для колясочников, и не каждый двор имеет достаточно широкий тротуар, общественных местах отсутствуют оборудованные туалеты для людей на колясках. Ситуация с людьми, страдающими серьезными нарушениями слуха, зрения, речи, также остается сложной. По данной причине инвалиды предпочитают оставаться в помещениях, а не выходить на городские улицы. Наличие льгот и ежемесячных выплат не может компенсировать отсутствие социального равенства и внимания общества.

По данным министерства здравоохранения каждый десятый россиянин является инвалидом. Для установления статуса «инвалид» и определения группы инвалидности принято проводить медико-социальную экспертизу. Данная процедура является медицинской и юридической одновременно. Размер пенсии определяется группой инвалидности. Кроме этого, определяются ограничения в работоспособности, уровень дееспособности, льготы по оплате жилья, возможность получения санаторных путевок. Для каждого инвалида разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. Однако иногда приходится защищать и эти права.

Несмотря на все тяготы жизни, инвалиды обладают сильным характером и могут действовать активно, целеустремленно для улучшения своей ситуации. Люди с ограниченными возможностями здоровья достойно отстаивают свое право на равенство, не терпя к себе жалости и предвзятого отношения. Это доказывают и участники паралимпийских игр, ставящие мировые рекорды. Их воля к жизни в условиях постоянной борьбы поражает физически здоровых людей.

Задача общества заключается лишь в создании доступной среды и инфраструктуры, чтобы никакие препятствия не сковывали людей с ограниченными возможностями. Общество просто обязано заботиться о тех, кто болен и слаб, поддерживать их, помогать им, реализуя все свои возможности и способности.

Во время пандемии коронавируса для люди с ограниченными возможностями и маломобильных граждан организована помощь:

- вызов врача на дом и выписка необходимых лекарственных препаратов льготной категории граждан - call-центр ОГАУЗ БГБ №1 - тел. 216-970;

- доставка продуктов и лекарств, оплата коммунальных услуг, выгул домашних животных - помощь волонтёров «#МЫВМЕСТЕ» по телефонам: 8(3952)399-999, 8(800)200-34-11.

 


Возврат к списку