Понедельник, 1 Марта 2021
1 марта - Всесибирский день борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом.
Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?
Среди нас живёт много людей, больных ВИЧ-инфекцией. В повседневной жизни с такими людьми можно столкнуться везде: в общественном транспорте, во дворе, в школе, на работе... По внешнему виду человека невозможно определить, болен он ВИЧ- инфекцией или нет.
Некоторые знают о своей болезни, но многие даже не подозревают о ней. Вирус может находиться в организме 10 лет и больше, прежде чем появится первые симптомы.
Что такое ВИЧ-инфекция и СПИД?
ВИЧ - Вирус Иммунодефицита Человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию.
ВИЧ-инфекция - инфекционное хроническое заболевание, при котором поражается иммунная система. Человек становится беззащитен перед любой другой инфекцией.
СПИД - Синдром (совокупность признаков) Приобретенного (возникшего в результате ВИЧ-инфекцией) Иммунодефицита (недостаточность защитных сил организма).
Единственный источник заражения - человек, зараженный ВИЧ.
Истории людей, заразившихся ВИЧ, очень различны, и в то же время, сходны с друг с другом. Сходны в той легкомысленности, с которой каждый из нас относится к собственной жизни. Всегда кажется, что «со мной это не произойдёт».
Вспомним, какими путями передаётся ВИЧ-инфекция:
1. Парентеральный путь передачи (через кровь) – употребление внутривенных наркотиков - при совместном использовании шприцев, игл; через нестерильные инструменты, используемые при пирсинге или татуировке.
2. Половой путь передачи – при любых незащищенных половых контактах. Один из основных, и очень распространённый в наше время.
3. Вертикальный путь передачи – от инфицированной матери ребенку, во время беременности, родов и кормлении грудью. При назначении эффективной противовирусной терапии ВИЧ-инфицированная женщина может родить здорового ребенка.
Необходимо знать, что ВИЧ-инфекция НЕ передаётся:
1. Через рукопожатия и объятия;
2. Через пот и слезы;
3. Через кашель и чихание;
4. Через использование общей посуды и постельное белье;
5. Через использование общей ванны и унитаза;
6. В общественном транспорте;
7. От животных или при укусе насекомых;
8. Через слюну.
Пройти тестирование на ВИЧ-инфекцию нужно:
- при употреблении наркотиков инъекционно, даже однократно;
- после полового акта без использования презерватива;
- лицам, делавшим себе татуировку и пирсинг;
- перед планированием беременности.
Кроме того, тест на ВИЧ может пройти каждый человек, для того, чтобы просто знать свой статус и быть уверенным в своём здоровье!
C 1 по 31 марта 2021г всем пациентам, обратившимся за любой медицинской помощью в ОГАУЗ БГБ №1, предлагаем бесплатно пройти обследование на ВИЧ-инфекцию. Направление на обследование на ВИЧ-инфекцию (при себе иметь паспорт) и полную информацию по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции можно получить в кабинете КИЗ №11 ежедневно с 8-00 до 19-00, выходные дни - суббота и воскресенье.
Забор крови на ВИЧ-инфекцию - в 28-29 кабинете:
ежедневно с 8-00 до 10-00, кроме среды, субботы и воскресенья.