Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"



Решаем вместе
Не знаете куда обратиться с проблемой? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

31 мая - Всемирный День без табака


Понедельник,  24  Мая  2021

Курение табака ведёт к раку легких.

Сегодня мы затронем одну из главных тем безопасности жизни человека - проблему курения. Всемирный день без табака отмечается ежегодно 31 мая. Провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.

День отказа от курения. Он был установлен Американским онкологическим обществом в 1977 году. По данным Всемирной организации здравоохранения в России от причин, связанных с курением, ежегодно преждевременно умирают около 300 тысяч человек. Это больше, чем от дорожно-транспортных происшествий, употребления наркотиков или от СПИД. Курение табака - вредная привычка, которая может повлечь изменение поведенческих реакций, стимуляцию секреции кортикостероидов, действующих на мозговые функции. На организм курильщика дым табака оказывает токсическое действие. Временный тонизирующий эффект никотина при курении может вызывать истощение нервных клеток, снижение работоспособности.

На распространенность курения влияют образ жизни, уровень общей и санитарной культуры населения, пол, возраст, профессия, природно-климатические условия и др. Среди мужчин привычка курить табак закрепилась раньше, чем у женщин. Большинство людей начинают курить в подростковом возрасте под влиянием примера взрослых или из-за мнимой престижности, склонности подражать, стремления к возмужанию. Генетическая предрасположенность к курению оспаривается, но отмечается зависимость склонности к нему от генетически обусловленного нервно-психического склада человека. К причинам дальнейшего продолжения курения относится действие никотина, адаптация к нему организма и сила привычки.

Хорошей новостью является то, что даже для людей, которые долгое время курили, риск развития рака и других сопутствующих заболеваний снижается, как только они бросают курить навсегда.

Специалисты проекта «Здоровая Россия» говорят, что бросить курить, конечно, непросто, но вполне возможно. В помощь желающим избавиться от вредной привычки запущены интернет-порталы, посвященный здоровому образу жизни, которые рассказывают о рисках, связанных с употреблением табака, дают рекомендации по эффективным методикам отказа от курения. Помимо интернет-порталов в сети по всей России сегодня работают центры здоровья, в которых также можно получить персональные квалифицированные рекомендации по отказу от курения.

В этом году в рамках акции «День отказа от курения» ВОЗ стремится сфокусировать особое внимание на проблеме женского курения. За последние годы степень вовлеченности девушек в табакокурение выросла на десятки процентов. В России за период с 1990 по 2010 год (данные Роспотребнадзора) абсолютное число курящих возросло почти на полмиллиона человек, в основном за счет женщин и подростков. Сегодня в России курит каждая третья женщина и каждая пятая девочка.

По данным Всемирной организации здравоохранения:
- в мире 90% смертей от рака легких, 75% - от хронического бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
- каждые десять секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2023 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
- в России курит минимум каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов - 53% юношей и 28% девушек;
- заядлыми курильщиками сегодня можно назвать 50-60% российских мужчин (среди некоторых категорий граждан эта цифра достигает 95%).
- курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан России.

Цель Международного дня отказа от курения - способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде табакокурения для здоровья, немногие горожане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознает всей тяжести последствий употребления табака для своего здоровья, или считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Курение наносит вред многим органам и системам, но в первую очередь сердечно-сосудистой системе и органам дыхания. Под влиянием никотина происходит спазм сосудов, что приводит к развитию атеросклероза, к уменьшению просвета сосудов и ухудшению кровотока в различных частях тела. Другим типичным осложнением курения является спазм сосудов нижних конечностей. Мышцы начинают страдать от недостатка кислорода и накопления вредных продуктов обмена веществ, и проявляется это онемением и болью. Из-за этого ухудшается снабжение их кислородом и питательными веществами. Имеются данные, что дым табака раздражает слизистые оболочки, ослабляет обоняние и вкусовые ощущения, увеличивает слюнотечение, разрыхляет десны, способствует их кровоточивости и образованию язв на слизистой полости рта, повреждает эмаль зубов и разрушает дентин. У курильщиков чаще развивается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, спастическое катаральное состояние кишечника. Табак является аллергеном. Однако больше всего страдают от никотина все отделы дыхательных путей. Голосовые связки приходят в состояние хронического воспаления, они утолщаются, становятся более грубыми, что ведет к изменению тембра голоса, особенно заметному у женщин. Слизистая оболочка бронхов тоже воспалена. Она вырабатывает повышенное количество слизи. Однако функция самоочищения бронхов нарушена и в результате происходит застой этой слизи в легких, что приводит к раздражению бронхов и появлению кашля. В легких курящего человека происходит ослабление местного иммунитета. В результате у курящих легко развивается воспаление легких, увеличивается их склонность к туберкулезу.

Степень риска развития рака легкого при курении тесно связана с числом выкуриваемых сигарет, возрастом и продолжительностью курения. Рак легких возникает чаще при курении сигарет без фильтра или сигарет с фильтром с высоким содержанием смолы. На первых этапах обнаружить рак легкого невозможно, так как он протекает без симптомов. Но на более поздних стадиях появляются следующие симптомы: слабость, снижение веса, потеря аппетита, потливость, беспричинные подъемы температуры тела, кашель (беспричинный, надсадный, изнурительный), выделение мокроты (обычно желтовато-зеленоватого цвета), кровохарканье (выделение крови с мокротой).

К сожалению, курящий наносит вред не только своему здоровью, но и здоровью окружающих. Установлено, что примерно 2/3 дыма от сгоревшей сигареты попадает во внешнюю среду и загрязняет ее никотином, смолами и другими вредными веществами. Подсчитано, что пребывание в течение часа в накуренном помещении равносильно «выкуриванию» 4 сигарет.

Профилактические мероприятия следует начинать в младшем школьном возрасте, т.к. именно в этом возрасте дети обычно пробуют курить. Обсуждать вред курения в 9-м классе, когда у многих учащихся уже имеется табачная зависимость, поздно. Дети должны быть активными организаторами и участниками программ по борьбе с курением. В борьбе с курением должны активно участвовать средства массовой информации. При адекватной борьбе с курением мы сможем добиться улучшения состояния здоровья трудоспособного населения и предупредить сокращение населения РФ.

Профилактика рака легких.

Первичная профилактика - это комплекс мероприятий, направленный на устранение и значительное уменьшение факторов риска, способствующих появлению опухоли. Самая главная составляющая первичной профилактики - борьба с вреднейшей привычкой - курением.

Вторичная профилактика - организационная система профилактических обследований легких, включая ежегодное профилактическое выполнение флюорографии для выявления опухолей легких на начальных стадиях, а также лечение предопухолевых заболеваний легких. Особенно важно наблюдение за группами риска - в основном это мужчины, длительно болеющие хроническим бронхитом, пневмонией или туберкулезом. Сюда включают также длительно курящих лиц старше 50 лет, а также лиц, излеченных раньше от злокачественного новообразования. Наблюдение за такими людьми направлено на выявление ранних форм рака легкого, так как именно в этой ситуации можно надеяться на хорошие результаты лечения. Для заядлых курильщиков обязательным является выполнение бронхоскопии 1-2 раза в год. Очень важно выявить рак легких на ранних стадиях, поэтому важно регулярно проходить диспансеризацию.

Ваша жизнь в ваших руках.

Вальчук Наталья Александровна - участковый фельдшер ОГАУЗ «Братская городская больница №1»


Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67