Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


вакцинация_rus-01.jpg



Решаем вместе
Есть вопрос?

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом


Пятница,  18  Марта  2022

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом.

Каждый год 24 марта мы отмечаем Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание общественности к катастрофическим медицинским, социальным и экономическим последствиям этой болезни и активизировать усилия по ликвидации глобальной эпидемии туберкулеза. В этот день в 1882г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

 Туберкулез остается одной из самых смертоносных инфекций в мире. Каждый день от туберкулеза умирает более 4.100 человек, и около 28.000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью. За период с 2000г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом позволили спасти порядка 66 миллионов жизней. Однако пандемия COVID-19 перечеркнула успехи, достигнутые в борьбе с этим заболеванием. В 2020г. впервые более чем за десять лет был отмечен рост числа случаев смерти от туберкулеза.

 В 2022г. Всемирный день борьбы с туберкулезом будет отмечаться под лозунгом «Мобилизуем ресурсы для борьбы с туберкулезом. Спасем жизни!», который говорит о настоятельной необходимости вложения ресурсов в принятие мер по активизации борьбы с туберкулезом и выполнения принятых мировыми лидерами обязательств по ликвидации этого заболевания в соответствии со стремлением ВОЗ к достижению всеобщего охвата услугами здравоохранения.

Мобилизация ресурсов позволит спасти миллионы жизней и ускорить ликвидацию эпидемии туберкулеза.

Возбудителем туберкулеза является бактерия (Mycobacterium tuberculosis), которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез излечим и предотвратим.

Туберкулез распространяется от человека к человеку по воздуху. При кашле, чихании или отхаркивании люди с легочным туберкулезом выделяют в воздух туберкулезные бактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий.

Около одной четверти населения мира инфицированы туберкулезом. Это означает, что люди инфицированы бактериями туберкулеза, но (пока еще) не больны и не могут его передавать.

Вероятность того, что люди, инфицированные туберкулезными бактериями, заболеют туберкулезом на протяжении своей жизни, составляет 5-15%. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как люди с ВИЧ-инфекцией, люди, страдающие от недостаточности питания, или люди с диабетом, а также люди, употребляющие табак, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

Когда у человека развивается активная форма туберкулеза, симптомы (кашель, лихорадка, ночной пот или потеря веса) могут оставаться умеренными на протяжении многих месяцев. Это может приводить к запоздалому обращению за медицинской помощью и передаче бактерий другим людям. За год человек с активной формой туберкулеза может инфицировать 5-15 человек, с которыми он имеет тесные контакты. Без надлежащего лечения в среднем 45% ВИЧ-негативных людей с туберкулезом и почти все ВИЧ-позитивные люди с туберкулезом умирают.

Кто подвергается наибольшему риску?

Туберкулез поражает преимущественно взрослых людей в их самые продуктивные годы. Однако риску подвергаются все возрастные группы. Более 95% случаев заболевания и смерти происходят в развивающихся странах.

У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития активной формы туберкулеза возрастает в 18 раз. Более высокому риску развития активной формы туберкулеза подвергаются также люди, страдающие от других нарушений здоровья, ослабляющих иммунную систему. У людей, страдающих от недоедания, риск возрастает в 3 раза. В 2019 г. во всем мире было зарегистрировано 2,2 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом, которые были связаны с недоеданием.

Расстройства, вызванные употреблением алкоголя, и курение табака повышают риск заболевания туберкулезом соответственно в 3,3 и 1,6 раза. В 2019г. 0,72 миллиона новых случаев заболевания туберкулезом во всем мире были связаны с расстройствами, вызванными употреблением алкоголя, и 0,70 миллиона случаев - с курением.

Туберкулез и ВИЧ-инфекция.

Вероятность того, что у людей с ВИЧ-инфекцией, разовьется активная форма туберкулеза, в 18 (15‑21) раз превышает аналогичный показатель среди людей, не инфицированных ВИЧ.

ВИЧ-инфекция и туберкулез представляют собой смертельное сочетание и ускоряют развитие друг друга.

Симптомы и диагностирование.

Общими симптомами активного легочного туберкулеза являются кашель иногда с мокротой и кровью, боль в груди, слабость, потеря веса, лихорадка и ночной пот.

Диагностирование туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и других устойчивых форм туберкулеза, а также ВИЧ-ассоциированного туберкулеза может быть сложным и дорогостоящим.

Особенно сложно диагностировать туберкулез у детей.

Глобальное воздействие туберкулеза.

Туберкулез распространен во всем мире. В 2019г. наибольшее число новых случаев заболевания туберкулезом произошло в Регионе Юго-Восточной Азии (44% новых случаев заболевания), за которым следовали Африканский регион (25%) и Регион Западной части Тихого океана (18%).

В 2019г. 87% новых случаев заболевания туберкулезом произошло в 30 странах с тяжелым бременем туберкулеза. Две трети новых случаев заболевания туберкулезом пришлось на восемь стран - Индию, Индонезию, Китай, Филиппины, Пакистан, Нигерию, Бангладеш и Южную Африку.

Лечение.

Туберкулез можно лечить и излечивать.

По оценкам, с 2000г. благодаря диагностике и лечению туберкулеза было спасено 63 миллиона человеческих жизней.

Профилактика.

Проводить мероприятия по профилактике и выявлению туберкулёза возможно только при активном участии населения. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.

Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания обращайтесь к врачу. Важно укреплять иммунитет: чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.

Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации - другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует.

Ежегодно проходите флюорографическое обследование в поликлинике по месту жительства.

С 24 марта по 22 апреля 2022г

в поликлинике ГБ№1 ул. Подбельского 42 в каб №111 (5 этаж) проводится акция «ПРОСВЕТИСЬ».

Приглашаем население пройти флюорографию кабинет №111 (5 этаж)

Часы приема в будние дни - с 8:00 до 18:45.

Часы выдачи результатов (с паспортом)

- в конце каждого часа в течение 15 мин.

Технический перерыв - с 13:00 до 14:00.


Приглашаем Всех желающих на лекцию: «Защити себя от туберкулеза».

24 марта 2022г в 13:30

5 этаж общественная комната

ул. Подбельского 42

Лекцию для Вас проводит

Закаменных Виктория Анатольевна - врач-эпидемиолог.

Вход на лекцию строго в маске, соблюдать социальную дистанцию.




Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67