Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


вакцинация_rus-01.jpg



Решаем вместе
Есть вопрос?

11 сентября - Всероссийский день трезвости


Пятница,  2  Сентября  2022

11 сентября - Всероссийский день трезвости.

Пагубное действие алкоголя на организм.


Алкоголь наносит страшный удар по всему организму человека. Печень, сердце, мозг, половая система – все это получает сильнейший удар при употреблении спиртного.

В глубокой древности познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, постояв на солнце, меняли не только свой внешний вид, вкус, но приобретали способность возбуждать, вселять ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Не сразу люди заметили, что на следующий день человек расплачивается головной болью, разбитостью, дурным настроением. Разумеется, наши далекие предки и догадываться не могли, какого страшного врага они приобрели.

Основным действующим началом опьянения любого напитка являлся алкоголь – этиловый или винный спирт.

Принятый внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и разносится по всему организму. Алкоголь – яд для любой живой клетки. Проникнув в организм, алкоголь очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки разных, в конце концов, погибают.

Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др.

Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом они разрушаются, расстраивается связь между различными отделами мозга.

Алкоголь влияет на кровеносные сосуды, несущие кровь к мозгу. Сначала они расширяются, и насыщенная алкоголем кровь бурно приливает к мозгу, вызывая резкое возбуждение нервных центров. Вот откуда чрезмерно веселое настроение и развязность пьяного человека.

Ученые выяснили, что под влиянием спиртных напитков в коре больших полушарий головного мозга вслед за возбуждением наступает резкое ослабление процессов торможения. Вот почему опьяневший человек как бы теряет контроль над собой и критическое отношение к своему поведению. Утрачивая сдержанность и скромность, он говорит и делает то, чего не сказал и не сделал бы в трезвом состоянии.

Ученые выяснили, что алкоголь, введенный в организм, не сразу выводится оттуда, и какое-то количество этого вещества продолжает свое вредное действие на органы в течение 1-2 дней, а в некоторых случаях и больше.

Алкоголь вызывает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. В первое время при желании и твердости характера еще можно отказаться от вина. В противном случае под влиянием алкогольной интоксикации (да и уговоров друзей) воля ослабевает, и человек уже не может противостоять влечению к алкоголю. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляется воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Очень опасен алкоголь для юных, особенно для девушек, поскольку их организм в период роста легче подвергается воздействию наркотиков и алкоголя. С незапамятных времен наши предки считали единственно пригодными напитками для детей воду и молоко. В Древней Греции и Риме юношам до определенного возраста вообще запрещалось пить вино.

Алкоголь оказывает отрицательное влияние на потомство. Об этом знали еще в глубокой древности. В Греческой мифологии богиня Юнона родила от опьяневшего Юпитера хромого Вулкана. Правитель Спарты Ликург запрещал в день свадьбы употребление спиртных напитков под угрозой тяжелого наказания. Гиппократ указывал, что причиной идиотизма, эпилепсии и других нервно-психических заболеваний является пьянство родителей.

Если пьянство – результат неправильного воспитания, слабоволия, распущенности, подражания дурным привычкам, то алкоголизм – серьезная болезнь, требующая специального лечения. Нужны большие усилия, чтобы перевоспитать человека, злоупотребляющего алкоголем. Нередко эти усилия оказываются напрасными. Нет ничего ужаснее мужа – пьяницы, заставляющего страдать жену и детей.

Исследования ученых доказали, что у юношей и девушек алкоголизм как тяжелая, трудно излечимая болезнь возникает и развивается в 4 раза быстрее, чем у взрослых. Разрушение личности также происходит гораздо быстрее.

Нелишне повторить, что при употреблении вина у девушек и юношей поражаются все органы, но особенно ранимы центральная нервная система, резко падает память, нарушается психика, снижается контроль за своими действиями.

Алкоголизм - психологическая зависимость.


Многие близкие для алкоголиков люди пытаются объяснить им вред приносимый их пагубной “привычкой”. В
ответ же слышат бесконечные увёртки, рационализации, оскорбления или выражение нежелания вообще разговаривать на эту тему.
Невероятно трудно убедить человека во вреде того, что он считает для себя единственным выходом из внутренних неосознанных конфликтов.
Алкоголизм - это
зависимость, при которой человек решает все свои психологические проблемы с помощью алкоголя. Причем этот способ прекрасно работает, потому это и засасывает. Восприняв однажды идею, внушаемую различными фильмами, книгами или идею об особенностях так называемого “национального менталитета” о том, что любое горе можно заглушить алкоголем, человек начинает этим пользоваться и убеждается, что этот способ работает. Другим положительным моментом в употреблении, для алкоголика может быть достижение определённого эмоционального состояния, которое без алкоголя недостижимо по причине различных психологических блоков, алкоголь легко и быстро снимает такие блоки. Со временем, человек всё чаще прибегает к алкоголю, впоследствии само употребление начинает создавать проблемы. И эти проблемы, опять-таки, решаются тем же самым способом, и только потому, что алкоголик не умеет их решать иначе. Круг замыкается, и выйти из него самостоятельно становится очень и очень трудно, не всем это удаётся.

Человек, решивший что алкоголь может помочь в решении его психологических проблем, уже на пути к алкоголизму, и если он не найдет другие пути решения своих проблем, то дело только во времени, когда болезнь проявит себя по полной. 

   

 09.09.2022г. приглашаем на лекцию-дискуссию для населения в 13:30 в общественной комнате.

Тема лекции: «Пить или не пить, вот в чем вопрос».

Проводит: Кушнарева Л.А. - участковый фельдшер.

 

 


Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в Facebook

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67