Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в ВКонтакте

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67 



ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ


"Братская городская больница № 1"


вакцинация_rus-01.jpg



Решаем вместе
Есть вопрос?

10 тысяч шагов к жизни


Суббота,  1  Ноября  2022

«10 тысяч шагов к жизни».

В 2022 году 1 октября отмечается Всероссийский день ходьбы.

"Вместе весело шагать, По просторам, по просторам". Так начинается задорная, заражающая бодростью и оптимизмом детская песня В. Шаинского и М. Матусовского. С авторами музыкальной композиции, написанной в далеком 1978 г., согласны инициаторы учреждения Всероссийского дня ходьбы.

Международный день ходьбы проводится в первые выходные октября во многих странах мира. Количество участников постоянно растет. На сегодняшний день насчитывается 15 млн. человек из 200 городов. Впервые мероприятия, посвященные здоровому образу жизни, прошли в Германии в 1991 г. В России с 2015 г. праздник проводится каждый год в начале октября, в первую субботу или воскресенье, при поддержке Олимпийского комитета РФ. Мероприятия проводятся на площадках парков отдыха, стадионах и других открытых местах населенных пунктов. Участниками праздника выступают представители спортивных секций и клубов, федераций и ассоциаций, профессионалы и любители всех возрастов.

Ходьба является одним из наиболее естественных и простых видов двигательной активности, для занятия которой не требуется создания особых условий. Подобный вид спортивной деятельности доступен для всех граждан и позволяет поддерживать физическую форму. Он не требует финансовых вложений, доступен для людей любого возраста и нетребователен к уровню их подготовки.

Цель акции заключается в популяризации ходьбы и правильного образа жизни. Масштабными целями празднования Дня ходьбы выступают:

- популяризация олимпийского движения и его ценностей;

- совершенствование форм организации спортивно-физкультурной работы;

- привлечение подрастающего поколения к занятиям спортом;

- пропаганда здорового образа жизни и целей движения ГТО.

Этой осенью, 2 октября 2022 года, состоится Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни», приуроченная ко Всемирному дню сердца и Всероссийскому дню ходьбы. Также в регионах России официально откроются маршруты здоровья, паспортизированные в рамках всероссийского проекта «Каждому муниципалитету - маршрут здоровья». Принимать участие в празднике всемирного масштаба могут все желающие, так как правила проведения мероприятия не содержат ограничений в части половой принадлежности, возраста или физической подготовки спортсменов. Для каждого региона организаторы заранее разрабатывают специальные маршруты. На День ходьбы 2022 «трасса здоровья» будет определяться с учетом особенностей конкретной территории и физических возможностей различных групп участников.

Немного о пользе.

Ходьба считается универсальным видом спорта. «Ходьба - золотой рецепт оздоровления», считает организатор акции, президент Лиги здоровья нации, главный внештатный специалист, сердечно-сосудистый хирург Минздрава России, академик РАН Лео Бокерия.

«В 16 веке в Италии жил известный поэт с очень непростой судьбой - Торквато Тассо. Ему принадлежит, на мой взгляд, замечательная фраза: "Движение может по своему действию заменить любое лекарственное средство, но все лечебные средства мира не могут заменить действие движения"», - рассказывает академик Лео Бокерия. – В этом высказывании глубокий смысл. Человек должен двигаться. Это видовой признак человечества. Сокращение движения в популяционном смысле ведёт к фатальным изменениям в качестве здоровья людей. И их невозможно компенсировать какими-либо лекарственными средствами. Мы научились бороться с различными эпидемиями и болезнями. Но мы пока не нашли эффективных инструментов для противодействия пандемии физической пассивности, которая на самом деле уносит ежегодно во всём мире ничуть не меньше жизней, чем коронавирус или плохая экология».

«Я не раз говорил, что ходьба - самый простой, самый естественный, самый физиологичный, самый эффективный, самый безопасный и самый дешёвый вид поддержания оптимального двигательного режима человека, а значит и профилактики различных заболеваний», - добавляет академик Лео Бокерия.

Пешие прогулки подходят для молодых и пожилых людей. Такие тренировки практически не имеют противопоказаний и часто назначаются пациентам в период реабилитации. Польза прогулок заключается в активизации нейрофизиологических и биомеханических процессов, что оказывает благотворное влияние на весь организм. Задействование большого количества групп мышц позволяет человеку сохранять и поддерживать физическую форму.

При ходьбе тело одновременно осуществляет движение в трех плоскостях и происходит активизация кровотока, что способствует улучшению обменных процессов и питания тканей. При ускорении темпа происходит возрастание нагрузки на связки и мышцы, а человек самостоятельно может контролировать интенсивность движений. Регулярные прогулки оказывают на организм следующее влияние:

- укрепляют дыхательную и сердечно-сосудистую системы;

- поддерживают тонус мышечных волокон;

- способствуют выводу шлаков и улучшают обмен веществ;

- помогают нормализовать вес и работу иммунной системы;

- снижают выраженность проблем с бессонницей;

- выступают профилактическим средством от депрессий и нервных срывов.

Регулярные пешие прогулки снижают риск появления соматических заболеваний, проблем с давлением и опорно-двигательным аппаратом. Женщинам они рекомендуются в качестве эффективного способа борьбы с проблемой венозного расширения, а мужчинам ходьба помогает справляться с застойными процессами в районе малого таза.

Что касается оздоровительной ходьбы, то она обладает рядом  преимуществ:

1) Доступность. Не нужно, как для бега, искать тропу с мягким почвенным покровом, чтобы уберечь ноги от ушибов и травм, особенно при избыточном весе. При ходьбе нет фазы полета и моментов приземления, которые являются причиной травматизма при беге. Если бег запрещен при болезнях сердца, некоторых формах диабета, болезнях почек, при которых нельзя допускать тряски организма, то ходьбу врач может разрешить, так как здесь легко регулировать нагрузку.

2) Удобное время занятий. Ходьбой можно заниматься в режиме трудового  дня - пешком на работу, на учебу, прогулка в обеденный перерыв.

3) Возможность регулировать нагрузки. Сама форма движений является ограничителем нагрузки в начале занятий ходьбой.

4) Возможность преодолевать условности. Бегущий человек привлекает внимание - быстро идущий человек просто куда-то спешит.

5) Возможность продолжительной нагрузки. Этим фактором определяется эффективность тренировки сердечно-сосудистой системы. Гораздо проще для неподготовленного человека 30 минут непрерывно пройти, чем пробежать.

6) Возможность совмещать умственную деятельность и ходьбу. Многие работники творческого труда отмечали, что ходьба оживляет деятельность ума. Об этом писали Жан-Жак Руссо, Л.Н. Толстой, А.С. Пушкин, проходивший пешком расстояние от Царского Села до Петербурга (около 18  км). Ходьба - высокоавтоматизированный навык. На привычной трассе мозг имеет возможность отвлекаться для продуктивной работы.

7) Возможность снимать нервное напряжение. Во время физических упражнений в организме синтезируются гормоны-эндофрины, благотворно влияющие на психику.

8) Антисклеротический эффект. У больных коронарным атеросклерозом в крови малое количество липопротеинов высокой плотности. Делая циклические упражнения, можно избавиться от этого недуга. Поскольку атеросклерозом страдают, в основном, пожилые люди, из циклических упражнений им обычно доступна только ходьба. Научные данные свидетельствуют, что для антисклеротического эффекта достаточна нагрузка на уровне 140 ударов пульса в минуту, а после 50 лет достаточно и 130. Вышеперечисленное объясняет, почему ходьба стала сегодня для многих основой здорового образа жизни.

Средняя скорость обычной ходьбы составляет 5-6 километров в час. Тренированные ходоки могут развивать скорость около 8-10 км/ч.

Важные моменты.

При решении заняться ходьбой важно помнить о трех принципах любых тренировок - отсутствие вреда, регулярность и постепенность. Длительность и интенсивность прогулок должны соответствовать возрасту спортсмена, его физической подготовленности, а также необходимо учитывать наличие противопоказаний и сопутствующих заболеваний.

Польза ходьбы признана ведущими специалистами в области медицины и эффективность пеших прогулок сегодня научно доказана. Нельзя начинать с резких нагрузок, поэтому к решению об участии в Дне ходьбы требуется подходить обдуманно и начинать подготовку заранее. Гулять необходимо ежедневно, а в качестве нагрузки рекомендуется ходить от 3 до 4 раз в неделю по 30 минут. При возможности стоит заменять поездку на автомобиле или транспорте пешим шагом, что положительно скажется на здоровье и семейном бюджете. «Ходить желательно на воздухе с одной и той же скоростью и, по возможности, в одно и то же время. Лучший вариант – прогулка по более-менее пересечённой местности. Тогда пульс то ускоряется, то замедляется», - инструктирует академик Лео Бокерия.

Ходьба относится к тому виду активности, которым могут самостоятельно заниматься не только кто имеет проблемы со здоровьем, но и те, кто абсолютно здоров….


Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск,
ул.Подбельского д.42
e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 


Полная информация и схема проезда

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru

Мы в ВКонтакте

Форма обратной связи

ВАКАНСИИ

Версия для слабовидящих

Горячая линия по вопросам COVID-19: 8(3952)43-88-67