Вторник, 15 Декабря 2022
«Мужское здоровье и как его сохранить».
19 ноября - Международный мужской день.
Что такое рак предстательной железы?
Предстательная железа (простата, ПЖ) – это эндокринная железа, относящаяся к половой системе мужчины и выполняющая функции продуцирования семенной жидкости, участвует в семяизвержении. Простата располагается под мочевым пузырем вблизи толстой кишки, внешне выглядит как орех, обхватывающий мочеиспускательный канал. Железа сильно влияет на способность задерживать мочу. Орган очень подвержен возрастным изменениям, в числе которых онкология.
Рак предстательной железы – это злокачественное образование, которое развивается из железистой ткани эпителия. Как и прочие раковые опухоли, карцинома предстательной железы имеет свойство распространять метастазы в другие органы, однако прогрессирование заболевания происходит медленно, от появления микроскопических признаков опухоли до критической стадии может пройти 10-15 лет. Даже небольшая опухоль предстательной железы может распространять метастазы, преимущественно в костную систему, печень, лимфатические узлы, легкие, надпочечники.
Самое опасное в этой болезни это то, что до метастазирования опухоль можно без проблем удалить хирургическим путем и болезнь отступит, а при разрастании метастаз с проблемой не сможет справиться ни один врач. В этом случае прогнозы будут очень печальные, вплоть до летального исхода. Поэтому так важно своевременно выявлять рак простаты у мужчин, а для этого слушать свой организм и регулярно посещать уролога, особенно после 40 лет.
Сколько живут с раком простаты.
Статистические исследования показывают: каждый седьмой мужчина в возрасте пятидесяти лет и старше имеет рак простаты. Это заболевание является частой причиной смерти среди мужчин. Выживаемость, как правило, высокая: за расчетную величину берут 5 лет, все зависит от стадии болезни и назначения адекватного лечения:
На I стадии с опухолью живут долго, выживаемость стопроцентная при условии выполнения назначений врача. Однако заболевание на ранних стадиях проходит без симптомов, так что определить его и вовремя начать лечение не всегда возможно.
II стадия – выживаемость составляет 85% больных при правильном лечении с позитивными результатами.
IIIстадия отличается распространением новообразования за пределы органа, а прогноз выживаемости составляет 50%.
IV стадия отличается критическим течением, метастазированием в органы, поэтому при агрессивном лечении больные живут не больше 3 лет. Пять лет способны прожить не более 20% больных. Главная проблема рака простаты – позднее обнаружение, поскольку мужчины весьма легкомысленны к своему здоровью и по разным причинам уклоняются от осмотра.
Симптомы.
Основные признаки карциномы простаты у мужчин очень схожи с признаками аденомы (доброкачественной опухоли) простаты. На поздних стадиях заболевания симптомы следующие:
· боль;
· затрудненное болезненное мочеиспускание;
· нарушение эректильной функции, переходящее в импотенцию;
· кровь в моче (гематурия);
· частая потребность в ночное время встать помочиться;
· ощущение переполнения мочевого пузыря и острое желание сходить в туалет;
· струя мочи слабая, прерывающаяся, возникает необходимость напрягаться4
· ощущение не до конца опустошенного мочевого пузыря.
Когда в запущенных стадиях рака метастазы проникают в близлежащие и отдаленные органы и ткани, это стает причиной постоянных болей и неудобств разного характера:
· боли и несращение переломов в метастазированных участках костей;
· частые простуды, вирусные заболевания в связи со снижением иммунитета;
· боли в других метастазированных органах;
· запоры;
· испражнения с примесью крови и слизи;
· апатия и усталость;
· гематурия;
· кашель с отхождение кровянистой мокроты;
· пиелонефрит, боли в поясничной области;
· резкое похудение;
· кожа становится бледно-землистого оттенка.
Симптомы на ранней стадии.
Вялое течение заболевания с отсутствием видимых симптомов на ранней стадии только повышает его опасность. Симптомы карциномы простаты на ранней стадии заметить практически невозможно, поэтому мужчины после 40 лет обязательно должны проходить осмотр и сдавать анализы. Раннее обнаружение и лечение болезни повышает шансы больного. Возможно, ничего серьезного не обнаружится, но убедиться в этом надо после обследования. Следует насторожиться и обратиться к врачу, если:
· ночью часто приходится вставать в туалет;
· напор струи слабый;
· опорожнение происходит натужно с болезненными жгучими ощущениями.
Профилактика.
Лучшее лечение болезни – это ее профилактика. Существует ряд рекомендаций для профилактики рака предстательной железы:
· Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя и курения, физическая активность.
· Питание. Увеличить употребление овощей и фруктов, ограниченно употреблять животные жиры, кальцийсодержащие продукты, яйца.
· Регулярные осмотры у уролога, чтобы не упустить решающий момент появления рака.
Уважаемые жители города Братска!
ОГАУЗ «Братская городская больница №1» ул. Подбельского 42
приглашает 22.11.2022г. - на лекцию в 10:00 в общественной комнате.
Тема лекции: «Рак предстательной железы».
Проводит: Шульгов В.А. - фельдшер мужского смотрового кабинета.