Пятница, 11 Декабря 2022
7-13 ноября Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов).
7-13 ноября в России проводится Неделя профилактики рака толстой кишки (популяризация цельнозерновых продуктов). Колоректальный рак - понятие, объединяющее злокачественные новообразования ободочной и прямой кишки, в 90% случаев являющиеся по морфологической структуре аденокарциномой.
Статистика.
Согласно данным ВОЗ за 2020г. колоректальный рак прочно занимает места как в пятерке лидеров по заболеваемости - ежегодно около миллиона новых случаев (оба пола), так и по смертности - 3-е место с 1,93 миллионами унесенных жизней ежегодно.
В России в 2021 году впервые в жизни выявлено 580 415 случаев злокачественных новообразований, в том числе 315 376 случаев заболевания раком у женщин и 265 039 случаев ЗНО у мужчин.
В России колоректальный рак является наиболее распространенной формой рака - в 2021г. зарегистрировано 71 тыс. новых случаев (у лиц обоего пола) и второй наиболее частой причиной смертности от рака - 2е место с показателем в 39 тыс. случаев смерти. Всего выявлено в 2021г. 41154 случая злокачественных новообразований ободочной кишки и 29847 случаев злокачественных новообразований прямой кишки, ректосигмоидного соединения, ануса.
При этом обе локализации колоректального рака характеризует низкий процент активной выявляемости: ободочная кишка - 14,3% от всех случаев, прямая кишка - 18,5%. И в то же время колоректальный рак традиционно входит в список локализаций, процент выявления на запущенной (III-IV ст.) которых высок. В 2021 году на I-II стадии выявлено 50% от общего числа, на III-IV - 49,2%. Стоит отметить, что на протяжении пяти лет (с 2016г.) данные показатели не меняются (плюс - минус один процент).
Факторы риска.
Существующая ситуация заставляет системы здравоохранения многих стран мира разрабатывать программы раннего выявления колоректального рака с целью снижения смертности от этого заболевания.
К факторам риска относят: избыточный вес, нездоровые пищевые привычки (чрезмерное потребление жирной, жареной и соленой пищи, переработанного красного мяса в виде мясоколбасных изделий); малоподвижный образ жизни; вредные привычки (курение, алкоголь); отягощенная наследственность (случаи колоректального рака у ближайших родственников).
На что обратить внимание.
Особое внимание стоит обратить на полипоз кишечника - некоторые виды полипов, а именно тубулярные, зубчатые и виллезные аденомы, имеют высокий риск переродиться в рак. Их обязательно нужно удалять. Важно понимать, что в любом случае при удалении полипа врач обязан отдать его на гистологическое исследование.
К сожалению, колоректальный рак на ранних стадиях практически себя не проявляет. Отчасти именно поэтому столь велик процент запущенных случаев от общего числа впервые выявленных. Насторожить должны: снижение показателей гемоглобина (анемия), умеренные боли в подвздошной области, примесь крови или слизи в кале, чередование поносов и запоров, резкое снижение массы тела, признаки общей интоксикации организма.
Профилактика.
Первичная профилактика включает здоровый образ жизни и рационального питания.
Первичная профилактика колоректального рака в общей популяции подразумевает:
- высокое содержание в пищевом рационе фруктов и овощей;
- содержание пищевых волокон в пищевом рационе не менее 30 г;
- умеренное употребление красного мяса и жиров;
- физическую активность;
- контроль массы тела;
- ограниченное употребление алкоголя.
Первичная профилактика рака толстой кишки включает здоровый образ жизни и рациональное питание. Многолетние исследования показали, что наиболее высокие показатели заболеваемости отмечаются среди населения, употребляющего в пищу большое количество животных жиров и малое количество клетчатки.
Из этого следует, что необходимо ограничить в рационе жирные продукты и красное мясо, особенно переработанные мясные продукты, прошедшие тепловую обработку (колбасы, копчености, гриль, шашлык). И придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами. Клетчатка, которая содержится в них, а также в цельном зерне, крупах, предотвращает скопление мусора в кишечнике и регулирует дефекацию. Именно пищевые волокна составляют основную часть каловых масс, стимулируют перистальтику кишечника и сокращают контакт стенки с пищевыми канцерогенами.
Также необходимо ограничить потребление сахара и продуктов, богатых сахаром, употреблять морскую рыбу - она богата ненасыщенными жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и улучшают пищеварение. Жареные продукты содержат канцерогены, поэтому лучше заменить их блюдами, приготовленными на пару.
Рацион питания, обогащенный пищевыми волокнами, активно применяется как один из компонентов профилактики многих заболеваний, в том числе и колоректального рака.
Гипотеза о защитной роли клетчатки пищи была сформулирована английским врачом Беркиттом на основании наблюдений в Африке, где заболеваемость раком толстой кишки низка, а потребление продуктов питания с высоким содержанием клетчатки высоко.
Предполагается, что у людей, потребляющих много клетчатки, увеличена масса стула, что ведет к снижению в толстой кишке концентрации канцерогенных веществ. Большинство аналитических эпидемиологических исследований подтвердило гипотезу о протективном эффекте клетчатки, и выяснилось, что защитный эффект в большей степени дает клетчатка, источником которой являются овощи и фрукты. Этот протективный эффект может быть также результатом дополнительного влияния витаминов, индолов, ингибиторов протеаз и других компонентов фруктов и овощей.
Кто не знает о пользе круп? С детства мы привыкли есть кашу по утрам, а в случае какого-либо расстройства пищеварения, когда особенно бережно относимся к еде - выберем безмолочную кашу и подсушим кусочки хлеба в духовке.
Но мало, кто знает, что крупа крупе рознь. Отшлифованные и расплющенные зёрнышки злаковых и цельные зёрна поразительно отличаются друг от друга и по своему химическому составу, и по эффектам на обмен веществ. Это различие объясняется тем, что при обработке зерна удаляются главным образом оболочка и зародыш (отруби) - т.е. главная нутриционная «кладезь» продукта.
Цельнозерновые пасты изготавливаются из цельнозерновой, обдирной или обойной муки. Обращайте внимание, какое содержание белка указано на упаковке. Лучше, если это будет более 12 г. В таких макаронах больше витаминов, минералов и клетчатки, чем в нецельнозерновых. Например, цельнозерновые спагетти содержат в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные. Если вы предпочитаете макароны, лучше выбрать цельнозерновые, так как они содержат меньше калорий, больше питательных веществ и имеют больше клетчатки.
Цельнозерновые продукты (не белый пшеничный, а черный ржаной, цельнозерновой хлеб с отрубями, не белый, а бурый необработанный рис и т.д.) полезны не только для пищеварительной системы, но и для здоровья в целом. Высокое потребление цельнозерновых продуктов снижает риск смерти от всех причин на 17%, а от сердечно-сосудистых заболеваний на 18%. Цельное зерно богато железом, магнием, марганцем, фосфором, селеном, витаминами группы В и клетчаткой.
Овес богат антиоксидантами, особенно авенантрамидом. Это вещество связывают со снижением риска развития рака толстой кишки. Овес также является отличным источником бета-глюканов, - таких растворимых волокон, которые помогают пищеварению и усвоению питательных веществ. Избегайте овсянки быстрого приготовления: обычно там высокое содержание крахмала и кукурузного сиропа.
Пшеница - ключевой ингредиент в выпечке, приготовлении макарон (пасты), кускуса, булгура, птитима и манной крупы. Помимо витаминов и минералов в цельном зерне пшеницы высокое содержание клетчатки, что делает ее просто незаменимым продуктом для пищеварения.
Достаточно отметить, что шлифованный рис (белый) содержит в себе в 2 раза меньше пиридоксина (витамина В6) и фолиевой кислоты, в 3 раза меньше витамина Е, цинка, магния и калия по сравнению с нешлифованным. Также в шлифованной крупе отмечается чрезвычайно низкое содержание пищевых волокон. Что это значит? Дело в том, что пул пищевых волокон (растворимых и нерастворимых) участвует в формировании микробного пейзажа кишечника, тем самым прямо и опосредованно регулируя углеводный и жировой обмен.
Кроме этого, установлено, что в цельных рисовых зёрнах содержится ряд фенольных соединений, через которые реализуются противовоспалительные эффекты. Именно эти растительные антиоксиданты препятствуют повреждению клеток и могут снижать риск развития колоректального рака.
Сокращайте использование белого риса и выбирайте бурый, красный или черный рис для своих кулинарных изысков. В процессе производства белый рис очищают не только от темной оболочки, но и примерно от 75% всех его питательных веществ (в их числе магний, фосфор, антиоксиданты и витамины группы В), поэтому коричневый рис является более здоровой альтернативой белому рису, так как он содержит все части зерна.
Рожь - самая питательная из всех зерновых культур, такого количества макро- и микроэлементов вы не найдете больше нигде. В ржаных зернах содержится в 4 раза больше клетчатки, чем в пшенице, а стандартная порция обеспечит вас половиной дневной нормы железа. Единственный минус в том, что настоящий ржаной хлеб найти крайне трудно.
Зерна ячменя содержат клетчатку, витамины группы В и способствуют снижению уровня холестерина.
Гречиха - идеальный продукт для людей, страдающих непереносимостью глютена. Зерна гречихи - один из важнейших источников магния и марганца, которые способствуют нормализации работы нервной системы.
Булгур содержит железо и магний, а также является важнейшим источником клетчатки и растительного белка. Зерна можно добавлять в салаты или подавать в качестве гарнира.
Киноа - семена, а не зерна, зато белка в нем содержится больше, чем в любой другой зерновой культуре. Кроме того, это отличный источник омега-3-кислот, что делает киноа незаменимым продуктом для вегетарианцев. Попробуйте добавить его в салат или приготовить как отдельное блюдо, добавив сушеные травы и чеснок.
Кускус - является источником белка и сложных углеводов, а также продуктом с высоким содержанием клетчатки. Кускус обладает нежным вкусом и необычной текстурой, поэтому в процессе приготовления разных блюд он прекрасно впитывает вкус и аромат других ингредиентов. Кускус имеет широкое применение в кулинарии - это гарнир для горячих блюд, отличное дополнение к супам и салатам. Как десерт кускус гармонично сочетается с сухофруктами, медом и орехами, а также служит основой для выпечки.
Делайте зерновой выбор правильно!
Вторичная профилактика (скрининг) – раннее выявление заболевания в бессимптомную фазу с целью снижения заболеваемости и смертности.
Скрининг направлен на обследование «бессимптомных» лиц с целью выявления ранних форм заболевания.
Стандартом скрининга рака кишечника является иммунохимический тест кала на скрытую кровь, который необходимо сдавать один раз в 2 года, начиная с 40 лет (при этом иммунногистологич). Если в семейном анамнезе есть ближайшие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка), которые страдали колоректальным раком, то выполнять скрининг нужно начинать на 5 лет раньше, то есть с 35 лет. После 64 лет скрининговая программа предполагает сдачу теста раз в год. Если тест положительный (в кале присутствует кровь) то это является прямым показанием к процедуре колоноскопии.
Колоноскопия - «золотой стандарт» диагностики.
Колоноскопию условно разделяют на диагностическую и лечебную - она предполагает не просто визуальный осмотр, но также удаление полипов (их распространенность, по данным разных исследований достигает 40% среди всех обследованных) и инородных тел. Метод безопасен и очень информативен при небольших затратах.
Третичная профилактика - профилактика рецидива заболевания.
Заключение.
Колоректальный рак относится к тем заболеваниям, которые можно предотвратить. Внимательное отношение к своему организму, соблюдение рекомендаций врачей поможет вам сохранить здоровье. Своевременно проходите обследование и диспансеризацию. Профилактика рака толстой кишки - это соблюдение диеты, физически активный образ жизни и профилактические обследования.