Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск, ул.Подбельского д.42 e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

ВАКАНСИИ

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru


Телефон CALL-центра: 21-69-70

Телефон горячей линии: 122*2

Версия для слабовидящих

ОГАУЗ "Братская городская больница №1"

Решаем вместе
Есть вопрос?

29 сентября - Всемирный день сердца

29 сентября - Всемирный день сердца

Среда,  29  Сентябрь  2021

29 сентября - Всемирный день сердца

29 сентября - Всемирный день сердца.

Всемирный день сердца был учрежден в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца, которую поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и др. В первые годы он отмечался в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года установлена его фиксированная дата – 29 сентября.

Девиз Всемирного дня сердца в 2021 году - "USE HEART TO CONNECT" (в переводе на русский "Используй сердце для подключения"). Людям предлагают использовать возможности цифрового здравоохранения и телемедицины для повышения осведомленности и решения различных вопросов, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Этот день призван напомнить о профилактических методах как в масштабных, так и в индивидуальных возможностях достижения, привлечь внимание общества к вопросам сохранения здоровья, подчеркнуть важность профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются главной причиной смертности людей во всем мире и ежегодно уносят около 17,9 миллионов жизней. Не случайно подобные нарушения состояния здоровья называют самыми распространенными и серьезными заболеваниями нашего века.

По данным ВОЗ, ССЗ являются основной причиной смерти во всем мире:  ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей, сколько от ССЗ. Большинство сердечно-сосудистых заболеваний можно предотвратить путем принятия мер в отношении таких факторов риска, как употребление табака, нездоровое питание и ожирение, отсутствие физической активности и вредное употребления алкоголя, с помощью стратегий, охватывающих все население.

Воздействие поведенческих факторов риска на человека может проявляться в виде повышения кровяного давления, повышения уровня глюкозы в крови, повышения уровня липидов в крови, а также избыточной массы тела и ожирения. Оценка этих «промежуточных факторов риска» может проводиться в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, и они могут указывать на повышенный риск развития инфаркта миокарда, инсульта, сердечной недостаточности и других осложнений.

В группе риска находятся пожилые люди, мужчины от 35 лет, а также женщины, у которых наступила менопауза. В последнее время сердечно-сосудистые заболевания все чаще поражают молодых людей, хотя раньше они были свойственны более возрастному населению.

Имеет значение и генетическая предрасположенность. В частности, риск развития таких заболеваний выше у людей, близкие родственники которых (мать, отец, сестры, братья) имели сердечно-сосудистые осложнения в возрасте до 55 лет у мужчин и до 65 лет у женщин.

Как утверждают специалисты Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни. Доказано, что прекращение употребления табака, уменьшение потребления соли, потребление фруктов и овощей, регулярная физическая активность и предотвращение вредного употребления алкоголя, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирный день сердца – еще один повод напомнить населению, что для раннего выявления заболеваний важно регулярно проходить медицинские обследования. Вовремя проведенная комплексная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний должны помочь пациентам, которые входят в группу риска, избежать осложнений и сохранить здоровье.

Как избежать болезней сердца.

Существует ряд универсальных рекомендаций, способствующих снижению риска возникновения болезней сердечно-сосудистой системы. Это простые действия, которые окажут благоприятное влияние не только на сердце, но на весь организм и общее самочувствие в целом.

1. Следите за своим питанием.

Стремитесь к сокращению в своем рационе быстрых углеводов, соли, мучного, сладкого и жареного. Фаст-фуд и прочая нездоровая пища оказывают негативное влияние на печень и сосуды, из-за чего с возрастом опасность появления проблем с сердцем усиливается. Добавьте в привычное меню больше морской и речной рыбы, орехов, цельнозернового хлеба, свежих фруктов и овощей. Стремитесь к сбалансированному питанию - не стоит увлекаться потреблением одних и тех же продуктов. Контролируйте количество потребляемой пищи - переедание также оказывает негативное влияние на организм.

2. Регулярно занимайтесь спортом.

Для профилактики болезней сердца и сосудов требуются физические нагрузки, сердце — как и любые мыщцы - требует тренировки. Начните с ежедневной зарядки и постепенно увеличивайте нагрузку. Важно сохранять баланс - чрезмерные усилия скорее навредят, чем принесут пользу, лучше заниматься в своем, пусть и невысоком, темпе, но регулярно. Ежедневные тренировки также помогут сбросить лишний вес, увеличивающий нагрузку на сердце.

3. Высыпайтесь.

Недосыпание может серьезно сказаться на здоровье, привести к гипертонии или сердечному приступу. Здоровый сон длится 6-8 часов, не прерываясь. Чтобы улучшить качество сна, откажитесь от кофе во второй половине дня, старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, занимайтесь спортом в течение дня, откажитесь от просмотра телевизора и пролистывания ленты соцсетей перед сном.

4. Откажитесь от вредных привычек.

Злоупотребление алкоголем и курение увеличивают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а также оказывают общее негативное воздействие на организм, поэтому от них лучше отказаться вовсе.

5. Учитесь справляться со стрессом.

Стрессы - неотъемлемая часть нашей жизни, более того, дозированный, "легкий" стресс необходим организму, мобилизуя его. Однако хронические стрессы и краткосрочные сильные нервные потрясения увеличивают риск возникновения ишемической болезни сердца или сердечного приступа. Избежать стресса в повседневной жизни невозможно, но научиться справляться с ним - вполне реально. На помощь приходят медитация, дыхательные упражнения, йога и другие техники релаксации.







Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск, ул.Подбельского д.42 e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

ВАКАНСИИ

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru


Телефон CALL-центра: 21-69-70

Телефон горячей линии: 122*2

Версия для слабовидящих