Среда, 2 Март 2022
4 марта - Всемирный день борьбы с вирусом папиломы человека
4 марта - Всемирный день борьбы с вирусом папиломы человека.
«ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ МЕНЬШЕ!»
На фоне пандемии COVID -19 сложно вести разговор о других инфекционных заболеваниях: как и положено «коронованной особе», вирус SARS-CoV-2 не прочно приковал к себе внимание всего населения планеты. Но вокруг нас остается множество микроорганизмов, вызывающих не менее опасные болезни. К одним из них относится вирус папилломы человека (ВПЧ).
Международное общество по ВПЧ (IPVS) объявило 4 марта 2022 года Всемирным днём борьбы с ВПЧ - вирусом папилломы человека. 17 ноября 2020 г. была принята Глобальная стратегия ВОЗ по ускорению элиминации рака шейки матки (РШМ). Резолюцию 73 Всемирной ассамблеи здравоохранения подписали 194 страны, тем самым взяв на себя обязательство по элиминации онкологического заболевания.
Российская Федерация включена в список официальных партнеров Международного общества по ВПЧ по проведению Всемирного дня борьбы с ВПЧ. Официальным партнёром данного мероприятия в Российской Федерации является Благотворительный Фонд развития социальных программ www.bfrazvitie.ru
Лозунг Всемирного дня борьбы с ВПЧ 2022г. – это «ОДНОЙ ПРОБЛЕМОЙ МЕНЬШЕ!»
Доказано, что рак шейки матки на 100% зависит от ВПЧ, рак анального канала - на 80%, рак влагалища - на 70%, рак ротовой полости и глотки - на 30%, рак полового члена - на 50%.
На сегодняшний день ВПЧ - самая распространенная инфекция, передаваемая не только половым путём, но и при телесном генитальном контакте. Около 80% сексуально активного населения инфицируется ВПЧ в течение всей жизни, некоторые могут заражаться повторно. В настоящий момент около 12% населения земного шара носят в себе вирус. А это около 660 млн. человек (для примера: население Российской Федерации составляет 146,3 млн человек). Ежегодно в мире регистрируется 750 тысяч случаев ВПЧ-ассоциированных раков и 32 млн. случаев аногенитальных бородавок.
К факторам риска инфицирования ВПЧ можно отнести раннее начало половой жизни (увеличивает риск инфицирования в 22 раза), частую смену половых партнеров, частые роды и аборты, наличие сопутствующей урогенитальной инфекции, нарушение биоценоза влагалища, курение, иммунодефицитные состояния, генетическую предрасположенность, гормональные факторы.
Проникая внутрь эпителиальной клетки человека через микроповреждения (порезы, потертости и т.п.) на слизистых оболочках и коже, вирус встраивается в нее и начинает размножаться, вызывая патологические изменения инфицированных клеток. Если не лечить такие поражения, то через 10-15 лет они могут привести к раку. К сожалению, понять инфицирован человек ВПЧ или нет практически невозможно. Иногда у людей, зараженных ВПЧ, появляются бородавки и кондиломы, которые вызывают зуд и покраснения.
Известно около 20 типов ВПЧ высокого риска развития рака, самыми распространенными и опасными из них являются ВПЧ 16 и ВПЧ 18.
В нашей стране в структуре онкологической патологии на долю рака шейки матки приходится около 5,3%. Каждый день в Российской Федерации от рака шейки матки погибает 17 женщин.
Но не все так страшно. Регулярное обследование и вакцинация могут стать надежной защитой.
В качестве скринингового исследования показано проведение теста Папаниколау (Пап-теста), с помощью которого можно определить предраковые или раковые клетки во влагалище и шейке матки. Тест назван именем греческого учёного Георгиоса Папаниколау, который в 2009 г. в ходе всегреческого опроса «Великие греки» занял второе место, уступив в популярности лишь Александру Македонскому.
Пап-тест позволяет достаточно эффективно выявлять предраковые изменения. Согласно международным рекомендациям, все женщины должны проходить скрининг на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Начиная с 30-летнего возраста пациентки, у которых было 3 последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Женщины с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны продолжать ежегодный скрининг. Женщины 65 лет и старше с 3 и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Подобное исследование можно пройти в женской консультации или в поликлинике у врача акушера-гинеколога.
ВПЧ - это вакциноуправляемая инфекция. Для профилактики рака репродуктивных органов у мужчин и женщин, а также доброкачественных новообразований (кондиломы, аногенитальные бородавки), необходимо пройти вакцинацию. Использование барьерных методов не дает 100% защиты от инфекции.
На данный момент в России используется 4-валентная вакцина Гардасил (защищает от типов 16, 18, 6 и 11) с максимальным эффектом защиты от рака шейки матки 97-100%. Для принятия решения о вакцинации не требуется прохождения теста на определения ВПЧ в организме.
Идеальное время для прививки - до начала половой жизни (9-14 лет). Применение вакцины рекомендуется не только девочкам и женщинам от 9 до 45 лет, но и мальчикам и мужчинам от 9 до 26 лет вне зависимости от заражения ВПЧ. По печальной статистике, в Российской Федерации ежедневно от рака полости рта и глотки, спровоцированных ВПЧ, умирают около 20 мужчин.
ОГБУЗ «Братский ОКВД» проводит Акцию по бесплатному обследованию на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП), включая обследование методом ПЦР, всем обратившимся гражданам г.Братска.
Приём будет проводиться 4 марта 2022г
по адресу г.Братск:
- ул. Рябикова 5 с 8:00 до 15:00;
- пер. Дубынинский 20 с 8:00 до 11:00
.
Забор крови проводится натощак, обращаться с паспортом в регистратуру ОГБУЗ «Братский ОКВД».