Среда, 16 Март 2022
Маленький укус-источник большой опасности
Маленький укус-источник большой опасности.
Впереди начало сезона активности клещей на территории города Братска, который ежегодно начинается с начала апреля с появления теплых дней и таяния снега. А значит, с наступлением теплых дней многие из нас устремятся на свои дачные участки: копать, сажать, да и просто отдыхать и жарить шашлыки. В мучительном ожидании тяжкого труда или в радостном предвкушении предстоящего отдыха мы даже не задумываемся об опасности, которая может подстерегать нас на природе. А зря! Вместе с весной, когда распускаются первые почки прогревается земля, после зимней спячки просыпаются клещи. И все бы ничего, да только каждый десятый из них является переносчиком возбудителей опасных заболеваний.
Не стоит думать, что риску быть укушенными подвергаются только те, кто выбрался на прогулку в лес. Мелкие и опасные паразиты давно стали городскими «жителями», перебравшись в парки и скверы, дачные массивы и в связи с этим в городе Братске началось проведение акарицидных обработок специализированными организациями.
Май – это пора, когда начинают активизироваться клещи, укус которых может вызвать серьезные инфекционные заболевания – энцефалит и Лайм-боррелиоз.
Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.
Как можно заразиться?
Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной:
- при посещении загородных лесных массивов, лесопарков, на индивидуальных садово-огородных участках;
- при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес);
- а также, при втирании в кожу вируса, при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.
Какие основные признаки болезни?
Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.
Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.
Кто подвержен заражению?
К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.
Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу – работники лесозаготовок, строители автомобильных дорог, охотники, туристы. Горожане заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках.
Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?
Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.
Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов, или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.
Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.
Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.
Меры специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита включают профилактические прививки против клещевого энцефалита проводят круглогодично и обеспечат стойким иммунитетом против смертельной инфекции вирусного энцефалита. За допуском на прививку против клещевого энцефалита можно обратиться в кабинет №25: с понедельника по пятницу - с 8:00 до 18:30; в субботу - с 9:00 до 13:30. Режим работы прививочного кабинета №30: с понедельника по пятницу с 8:00 до 18:45; в субботу - с 9:00 до 14:00.
Проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки).
Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны быть обязательно привиты!
В случае клещевого укуса, чтобы извлечь из-под кожи паразита, нужно как можно быстрее обратиться в медицинскую организацию:
г. Братск, ОГАУЗ «Братская городская больница №1»,
ул. Янгеля, д. 16, в травматологический пункт -
для оказания профессиональной и консультативной помощи,
режим работы круглосуточно.