Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация

665717, Иркутская область, г.Братск, ул.Подбельского д.42 e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

ВАКАНСИИ

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru


Телефон CALL-центра: 21-69-70

Телефон горячей линии: 122*2

Версия для слабовидящих

ОГАУЗ "Братская городская больница №1"

Решаем вместе
Есть вопрос?

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Среда,  11  Май  2022

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

17 мая - Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией.

 Как предупредить артериальную гипертонию.

   Ежегодно 17 мая по инициативе Всемирной антигипертензивной Лиги и Международного общества гипертонии официально отмечается Всемирный День борьбы с артериальной гипертонией.

Основная цель проведения Всемирного Дня борьбы с артериальной гипертонией является доведение до широких кругов общественности информации об опасности данного патологического состояния и серьезности его медицинских осложнений, а также повышение информирования о методах профилактики и ранней диагностики.

Артериальная гипертония – заболевание, основным проявлением которого является стойкое повышение систолического давления до и выше 140 мм рт.ст. и/или диастолического давления до и выше 90 мм рт.ст., зафиксированное при 3-х кратном измерении у лиц не принимающих гипотензивных препаратов.

Благоприятных успехов в профилактике и лечении гипертонической болезни можно достичь, если иметь представление и знания о своем заболевании, выполнять рекомендации по нормализации здорового образа жизни, придерживаться рекомендаций по правильному лечению, назначенному Вашим лечащим доктором, уметь контролировать самостоятельно течение заболевания, которое уже развилось.

 Клинические проявления артериальной гипертонии:

- АГ также как и «плохой» холестерин зовут «тихим убийцей», потому что его повышение также как и повышение АД никак не ощущается до определенного момента. На начальном этапе сердце справляется с возросшей нагрузкой, благодаря увеличению мышечной массы – гипертрофии сердца, но со временем компенсаторный ресурс сердца истощается, мышцы начинают «уставать», полости сердца расширяются, и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой и отеками, нарушениями ритма сердца. Наиболее частые жалобы при повышении АД: головные боли в затылочной области чаще в ранние утренние часы, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, тошнота.

- Важно знать, что при гипертонии страдают «органы-мишени»: головной мозг, сердце, почки, сосуды.

Органы-мишени.

При гипертонии в первую очередь, страдают сосуды – они теряют эластичность и становяться жесткими. Из-за повышенного уровня холестерина в крови на внутренней стенке образуются бляшки, что приводит к сужению артерий и даже к их полной закупорке – так развивается атеросклероз. Если это происходит в сердце – развивается инфаркт, если в мозге – мозговой инсульт. Сердцу трудно «перекачивать» крове через жесткие и суженные сосуды, в результате развивается:

·         Гипертрофия сердца;

·         Сердечная недостаточность (отдышка, отеки).

 Принципы лечения и профилактики.

Лечение должно начинаться с изменения образа жизни:

•      Отказ от курения и других вредных привычек;

•      Двигательная активность;

•      Диета с низким содержанием жиров и ограничением поваренной соли;

•      Снижение массы тела;

•      Строгое выполнение назначений врача;

•      Борьба со стрессом;

•      Полноценный отдых и сон не менее 7-8 часов.

Ограничение потребления поваренной соли:

·         Потребление менее 3,5 г (1 ч.л.) поваренной соли в сутки;

·         Замена обычной соли солью с низким содержанием натрия и другими вкусовыми добавками (соль «профилактическая», в которой содержаться ионы калия, магния, йода).

Ограничение потребления соли приводит к снижению АД, уменьшению поражения органов мишеней, уменьшает риск инсульта и инфаркта на 25%.

 Лечебная гимнастика назначается при комплексном лечении гипертонии. Она приводит к понижению артериального давления, улучшает кровоснабжение головного мозга и снимает такие симптомы заболевания как головная боль и чувство тяжести в голове.

Лечебная физкультура рекомендуется больным с гипертонической болезнью I и II стадий без осложнений. При III стадии тоже могут применяться физические упражнения, но с учетом имеющихся осложнений.

Внимание! Перед выполнением гимнастики необходима консультация врача, который должен определить двигательный режим (щадящий, щадяще-тренирующий или тренирующий), наиболее благоприятный для больного.

Известный афоризм «Движение – это жизнь» сегодня подтвержден результатами научных исследований. Физическая нагрузка оказывает большое число позитивных эффектов на организм человека и продлевает жизнь.

Регулярные физические нагрузки – это сгорание лишних калорий, это микромассаж сосудов всего организма, который обеспечивает нормальную работу сердца, почек, мозга, своевременное выведение шлаков. Они способствуют более интенсивному усвоению организмом кислорода и полезны для сердца и кровеносных сосудов. В результате: снижение уровня АД, снижение веса, снижение повышенного холестерина в крови и улучшение общего самочувствия, одним словом – это здоровье. Прежде чем начать какой-то тип физических нагрузок, необходимо посоветоваться с врачом.

 Преодоление стресса:

•      ХХI век назвали веком стресса. Необходимо научиться прогнозировать стрессовую ситуацию и избегать ей, или противодействовать ей.

•      Если конфликт уже произошел, то сделайте небольшую разминку, походите по кабинету, поднимитесь по лестнице на 3-5 этажи. И помните, для того, чтобы успешно бороться со стрессом и его болезненными проявлениями, нужно взять в руки не только таблетки, но и самого себя, свой режим, диету, своё поведение и даже настроение.

•      Надо верить, что врачебная мудрость, желание и терпение больного совместными усилиями победят многие болезни наступившего столетия, в том числе и стресс.

 Курение.

Уже в первые недели и месяцы после отказа от курения наблюдаются положительные сдвиги в показателях здоровья:

1.     Стабилизируется или нормализуется уровень АД.

2.     Урежается пульс.

3.     Уменьшается утренний кашель, одышка, слабость и утомляемость.

4.     Увеличивается работоспособность.

5.     Восстанавливается способность чувствовать запах и вкус.

6.     Улучшается цвет лица, состояние кожи.

7.     Улучшается память.

 Никотин в больших дозах вызывает паралич центральной нервной системы, остановку дыхания и сердечной деятельности. Никотин приводит к образованию микротромбов и закупорке мельчайших кровеносных сосудов, стимулирует выброс адреналина и норадреналина, в результате увеличивается число сердечных сокращений и повышается АД, что может привести к развитию инфаркта миокарда при наличии бляшек в просвете коронарных артерий.

•      Ежегодно курение убивает 500000 жителей России, из которых 80% умирает в трудоспособном возрасте, особенно неблагоприятно раннее начало курения.

•      Курящие живут на 17,7 лет меньше.

 Алкоголь приводит к спазму сосудов и повышению АД, способствует развитию атеросклероза, что уменьшает эластичность и растяжимость артерий, часто приводит к нарушениям ритма сердца, к ожирению.

Помните, что алкоголь очень калорийный продукт, в 100г содержится 70 ккал, возбуждает аппетит. Особенную осторожность в употреблении алкоголя стоит проявлять больным АГ и другими ССЗ, а также людям с наличием факторов риска ССЗ.

 Итак, познав сущность болезни, ее проявления, возможности по лечению и профилактике, осталось только одно: НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ! ПОМНИТЕ!!! Артериальная гипертония протекает длительно и может сопутствовать человеку всю его жизнь. Её осложнения опасны, поэтому только постоянное лечение под контролем врача поможет человеку жить качественно долгие годы.

    

  Уважаемые жители города Братска! 

Приглашаем:

 13.05.2022г. - лекцию в 14-00 в общественной комнате.

Тема лекции: «Гипертония - «тихий убийца».

Проводит: Большешапова Н.П. - врач-кардиолог.

 


Возврат к списку


665717, Иркутская область, г.Братск, ул.Подбельского д.42 e-mail: ogauzbgb1@gmail.com 

Результаты независимой оценки качества оказания услуг медицинскими организациями

ВАКАНСИИ

Для вопросов и предложений: 

info.bratskgb1@mail.ru


Телефон CALL-центра: 21-69-70

Телефон горячей линии: 122*2

Версия для слабовидящих