Понедельник, 7 Декабрь 2022
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом
14 ноября - Всемирный день борьбы с диабетом.
Сахарный диабет. Профилактика Сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет представляет собой гетерогенное заболевание. Самой распространенной формой его является сахарный диабет типа 2 (около 95% больных), который в основном встречается у лиц зрелого и пожилого возраста.
Сахарный диабет - проблема мирового масштаба, важность которой с каждым годом приобретает все более угрожающие размеры, несмотря на то, что этому вопросу с каждым годом уделяется все более пристальное внимание.
Примерно у 30 миллионов пациентов выявлен преддиабет: нарушенная толерантность к глюкозе или нарушение гликемии натощак, что в дальнейшем может привести к развитию сахарного диабета.
Основная причина роста числа заболевших - изменение образа жизни населения (гиподинамия, нерациональное питание, курение и алкоголизация), начавшееся с середины прошлого века, и продолжающееся по сей день.
Сахарный диабет - хроническое, коварное, инвалидизирующее заболевание. Является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Осложнения сахарного диабета - третья по частоте причина смерти, после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Важно знать, что сахарный диабет 2 типа можно предотвратить при полном понимании причин формирования этого заболевания, и, вытекающих из них мер профилактики.
Что такое сахарный диабет?
Диабет - это хроническая болезнь, характеризующаяся повышением уровня сахара в крови вследствие недостаточной выработкой поджелудочной железой инсулина - гормона, который регулирует уровень сахара в крови, либо когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Со временем, постоянно высокий уровень сахара в крови приводит к серьезному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Особенностью течения сахарного диабета 2 типа является малосимптомное течение. Большинство больных даже не подозревают о патологических изменениях в организме и узнают о своем диагнозе случайно. Именно поэтому важны скрининговые профилактические обследования.
Группы риска по диабету:
· возраст старше 40-45 лет;
· высокий индекс массы тела, ожирение (ИМТ более 25 кг/м2);
· отягощенный наследственный анамнез по СД;
· малоподвижный образ жизни;
· наличие преддиабета - нарушение показателей уровня сахара крови натощак, нарушение толерантности к глюкозе;
· гестационный диабет или рождение крупного плода (>4,5 кг) в анамнезе;
· артериальная гипертензия, заболевания сердечно-сосудистой системы;
· высокий уровень холестерина.
Как же предотвратить развитие сахарного диабета?
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:
· добиться здорового веса тела и поддерживать его;
· быть физически активным - по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;
· придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;
· воздерживаться от употребления табака - курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета должна основываться на нескольких принципах, а именно:
- Питание должно быть дробным: 5-6 раз в сутки небольшими порциями, желательно в одно и то же время.
- В пищу должны употребляться сложные углеводы (злаки, фрукты, овощи), богатые пищевыми волокнами.
- Необходимо уменьшить в рационе содержание простых, быстродействующих углеводов - сладости, выпечку, сладкие газированные напитки, десерты.
- Употребление большого количества клетчатки. Пища должна быть богата растительной клетчаткой. Это различные виды капусты, морковь, редис, зеленая фасоль, брюква, болгарский перец, баклажаны и др., несладкие фрукты.
- Ограничение употребления насыщенных жиров (<10 %). Не менее 2/3 от общего количества должны составлять жиры растительного происхождения. Следует употреблять нежирные сорта мяса, рыбы в отварном, запеченном и тушеном виде, но не жареном.
- Ограничение употребления соли до 3г в сут. из-за высокого риска артериальной гипертонии.
- Отказ от алкоголя.
- Полное исключение продуктов фаст-фуда.
- Увеличение приема количества белков, в том числе растительных.
Примеры рекомендаций пациентам для коррекции пищевого поведения:
● Покупайте продукты по заранее составленному списку.
● Избегайте мест и ситуаций, провоцирующих на прием пищи.
● Не ходите за продуктами в состоянии голода.
● Покупая продукты, читайте этикетки.
● Каждый раз перед едой спросите себя: «Действительно ли я хочу есть?»
● Найдите отличные от приема пищи способы расслабления (прогулка, душ, музыка, разговор по телефону, и т.д.).
● Физическая активность - наилучший способ удержания сниженного веса.
Пациентам с ожирением рекомендуется физическая активность от низкого до умеренного уровней: ходьба, езда на велосипеде, плавание. Для пожилых людей достаточно 30–45 мин ежедневной ходьбы. Интенсивность нагрузок определяется возрастом, исходной физической активностью и общим состоянием пациента. Рекомендуются ежедневные адекватные физические нагрузки с учетом их переносимости, состояния сердечно-сосудистой системы.
Изменение образа жизни, формирование привычки к здоровому образу жизни - гарантированно предотвращает развитие сахарного диабета 2 типа.